16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
3 января 2018, 14:41 ПолитикаКонфликты

Новогоднее потепление между Северной и Южной Кореями

Лента новостей

Между Югом и Севером, возможно, потепление. Северокорейцы могут принять участие в Олимпиаде в Пхенчхане, а это, в свою очередь, способно улучшить отношения между странами

Ким Чен Ын.
Ким Чен Ын. Фото: Reuters

Лидер КНДР Ким Чен Ын приказал начать переговоры с Южной Кореей о возможном участии северокорейской сборной в предстоящих зимних Олимпийских играх. Для этого восстановлена линия специальной связи в демилитаризованной зоне на границе двух стран, передает агентство Reuters.

Сегодня в 09:30 по московскому времени состоялся первый разговор по межкорейской линии связи между Пхеньяном и Сеулом. Звонок поступил со стороны КНДР. Подробности переговоров не сообщаются, пишет агентство.

Сеул приветствовал и назвал большим прорывом готовность Северной Кореи продолжить диалог. Об этом сообщает Yonhap со ссылкой на пресс-секретаря президента Южной Кореи. Агентство отмечает, что организаторы Игр в Пхенчхане готовы отправить судно в северокорейский порт для перевозки делегации, если КНДР решит присоединиться.

Ранее в своем новогоднем поздравлении Ким Чен Ын заявил о желании КНДР участвовать в Олимпийских играх в Южной Корее и о готовности начать переговоры с Сеулом.

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института стран Дальнего Востока Константин Асмолов считает, что после Олимпиады станет ясно, продолжится ли сближение двух стран:

Константин Асмолов ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института стран Дальнего Востока «Это не было внезапным, и это не он первым позвонил. Дело в том, что во время новогоднего выступления Ким Чен Ын сказал, что «мы открыты для диалога», и в качестве одного из возможных шагов можно рассмотреть участие северокорейцев в Олимпиаде. Пара северокорейских фигуристов и так пробовалась, но не прошла по каким-то техническим показателям, скорее, даже административным. И вот южнокорейцы ухватились за это предложение. Сначала пытались дважды связаться с северянами по «горячей линии» практически сразу после новогодней речи, это у них не получилось, и вот северяне позвонили в ответ. Пока это был просто короткий протокольный разговор, поэтому о возобновлении регулярных переговоров речи пока не идет, но будем надеяться. Это пока, мягко говоря, первый шаг. Если северокорейцы действительно будут на Олимпиаде, если во время Олимпиады не будет никаких инцидентов ни с одной, ни с другой стороны, если после Олимпиады будет какая-то встреча чиновников Севера и Юга на достаточно высоком уровне, тогда можно будет говорить о шаге вперед. Также можно обратить внимание, что вскоре после этого и Трамп, и Никки Хейли немедленно начали предупреждать Юг о том, что Северная Корея может быть неискренна, короче говоря, что Северу не надо верить и вообще лучше бы как-нибудь эти переговоры не вести».

Северная Корея нерегулярно принимает участие в зимних Олимпийских играх. КНДР пропустила Игры в 2002 году и не поехала на зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи. В Играх 2006 и 2010 года сборной КНДР не удалось завоевать ни одной медали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию