16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.42 / ₽ 5122
  • RTS1111.03
3 января 2018, 16:10 Стиль жизниКультура

Акунин опубликовал главу нового романа: «Из нее узнаете, что произошло в черном-черном городе»

Лента новостей

Новый роман Григория Чхартишвили, который публикует свои произведения под псевдонимом Борис Акунин, называется «Не прощаюсь». Первая глава книги появилась на странице писателя в Facebook

Писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин).
Писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин). Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Григорий Чхартишвили, известный своим читателям как Борис Акунин, опубликовал на своей странице в Facebook первую главу последнего романа серии «Приключения Эраста Фандорина». По словам писателя, это новогодний подарок читателям серии. «Из нее вы узнаете, что произошло с героем в черном-черном городе», — написал Акунин.

В первой главе нового романа о сыщике Эрасте Фандорине под названием «Не прощаюсь» 24 страницы, в самой книге — 416 страниц. Как сообщалось ранее, релиз запланирован на 8 февраля — в честь 20-й годовщины публикации первой книги серии «Азазель», которая вышла в 1998 году. О том, что работа над последним романом серии закончена, Акунин сообщил в октябре прошлого года. Вот что тогда сказал Борис Акунин в интервью телеканалу «Дождь»:

«Для меня это большое событие, потому что для меня заканчивается целая большая эпоха, я прощаюсь с целым миром, к которому я привык, с которым я сжился. Я прощаюсь с героями, с персонажами. Для писателя это действительно большое событие. Поэтому, с одной стороны, я испытываю грусть и какую-то пустоту. Но, с другой стороны, есть ощущение, знаете, такой ныне отпущаюши, как сказал один человек: «Я устал, я ухожу». Потому что, на самом деле, надо было эту серию заканчивать лет на десять раньше, пока я в нее еще не наигрался. Но у меня было ощущение, что я должен рассказать историю Эраста Петровича до конца, и я эту свою обязанность теперь исполнил».

Автор имеет право на писательскую усталость от персонажа, и это не стоит сбрасывать со счетов, полагает литературный обозреватель «Лента.ру» Наталья Кочеткова:

Наталья Кочеткова литературный обозреватель «Лента.ру» «Борис Акунин мог устать от Эраста Фандорина, каким бы очаровательным персонажем ни был Эраст Фандорин и вообще весь фандоринский цикл. Во-первых, давайте не будем забывать, что есть такой очень старый маркетинговый ход, как выкладывание отрывков. Почему Борис Акунин решил сделать это в собственном блоге, а не в каком-то СМИ? Собственно, его блог настолько популярен, что он сам по себе, по сути, является отдельным СМИ, и этот жест тоже очень логичен, потому что он таким образом как бы выкладывает первую главу своей новой книжки для людей, которые привыкли его читать, которые точно прочтут этот отрывок и купят эту книжку. Возможно, имело бы смысл другие отрывки раздать по другим СМИ, но тут, что называется, добрая воля самого Бориса Акунина и издательства, которое издает эту книгу. Тут нет никаких стандартных решений, каждый поступает так, как ему кажется правильным. История литературы говорит нам, что часто тот самый популярный герой, от которого автор устает, и является его самым популярным. Это тот герой, благодаря которому этот писатель, возможно, останется если не прямо строго в истории литературы, то, по крайней мере, в памяти читателя. Но это ни разу не означает, что Борис Акунин не имеет права навсегда отказаться от своего героя».

В серии детективов «Приключения Эраста Фандорина», которые повествуют о сыщике-аристократе XIX века, уже вышло 15 книг, последняя из них — «Планета вода».

Три романа о Фандорине — «Азазель», «Турецкий гамбит», «Статский советник» — экранизированы в России. Премьера четвертого — «Декоратор» — намечена на вторую половину текущего года. В 2015 году Акунин сообщил, что экранизацией произведений об Эрасте Фандорине будет заниматься британский телеканал, поскольку российские телеканалы «напрочь утратили интерес к дальнейшим экранизациям «Приключений Эраста Фандорина». Но информация об экранизации фильма за границей пока не появилась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию