16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5147
  • RTS1103.25
3 января 2018, 22:46 Недвижимость

В Москве снесут усадьбу Римских-Корсаковых, на очереди — дом Сурикова

Лента новостей

Меценат Владимир Семенихин согласовывает в правительстве Москвы разборку усадьбы с воссозданием. Это означает, что вместо исторического дома появится его муляж

Фото: depositphotos.com

На Остоженке сносят дом Римских-Корсаковых. Меценат Владимир Семенихин, он же глава компании «Стройтэкс», согласовывает в правительстве Москвы разборку усадьбы с воссозданием.

Другими словами, вместо исторического дома появится его муляж. Дом № 4 — мемориальный адрес Петра Ильича Чайковского, великий русский композитор часто бывал здесь. Подо всем участком запланирован многоуровневый подземный паркинг.

Разборке с «воссозданием и докомпоновкой фасада» подлежит и соседний дом № 6 — это адрес художника Василия Сурикова, где он квартировал между росписями храма Христа Спасителя.

В начале прошлого года Семенихин заверял, что не планирует сносить здания на Остоженке. Однако перед наступлением нового года в Москомархитектуру и Мосгорнаследие поступил на утверждение проект архитектурно-градостроительного решения проекта многофункционального комплекса на Остоженке, 4-6.

Рустам Рахматуллин координатор движения «Архнадзор» «Зданиям отказано в охранном статусе, хотя дом № 4 связан с именем Чайковского, здесь не нужно путать Чайковского и Римского-Корсакова. Речь идет об усадьбе Римских-Корсаковых, это старинный дворянский род, во множественном числе нужно применять эту фамилию. А вот Чайковский связан с тем, что в его время в доме жил музыковед Кашкин, поэтому это адрес Чайковского и других композиторов. А вообще, это древняя усадьба Римских-Корсаковых, и каменный дом впервые показан на плане 1740-х годов. Весь прошлый год мы опасались, что снесут не просто дом, а дом неисследованный, дом неопределенно древний, возможно, первой половины XVIII века. Напомню, что так были обнаружены соседние белые и красные палаты. Красные — это просто примыкающий дом № 2, а белые — это соседний дом по Пречистенке. Они были обнаружены в 1972 году в связи со сносом, и снос был отменен по ходу. Так вот, мы впервые в прошлом году обратились к застройщику, никогда таких открытых писем мы застройщикам не писали, нам всегда казалось, что это бессмысленно, но, поскольку он рекомендуется меценатом, мы такое письмо опубликовали с предложением прямо заявить, что планов сноса у него нет. И через некоторое время не очень охотно, но он об этом сообщил. Вот прямо к концу декабря в Москомархитектуру поступили документы на согласование, этот вид документа называется «архитектурно-градостроительное решение» (АГР), где говорится, что дом должен быть снесен и построен заново, это называется «воссоздание». Мы ждем развития событий и очень надеемся, что Москомархитектура у застройщика на поводу не пойдет. Дом был заброшен довольно давно, пустует, и, конечно, по-хорошему он требует просто реставрации. Если бы тот же самый застройщик-«меценат» ограничился этой реставрацией, все были бы ему благодарны. Соседние памятники — это красные палаты, белые палаты накрывают, как зонтиком, правовым режимом окрестные участки, и этого достаточно для того, чтобы все государственные органы, причастные к согласованию архитектурных решений, могли бы настоять на физическом сохранении этого здания, как и соседнего дома № 6, который тоже входит в этот проект и связан с именем Сурикова, у которого там была квартира».

Юрист адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Тамаз Мстоян считает, что у активистов есть шанс сохранить дом:

Тамаз Мстоян юрист адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» «Любое юридическое и физическое лицо может обратиться с заявлением по признанию объекта объектом культурного наследия. Если Москомнаследие отказывается, то, соответственно, то лицо, которое обращалось для включения этого объекта как выявленного объекта культурного наследия в перечень, оно может обжаловать этот отказ в суде. Уже в рамках суда проводить какие-то историко-культурные экспертизы, привлекать экспертов для проведения соответствующих экспертиз и уже в рамках суда выявлять, является ли этот объект объектом культурного наследия или нет. Активисты уже не апелляцию будут подавать, а они, соответственно, будут подавать административно исковое заявление в суд общей юрисдикции о том, чтобы признать этот отказ Москомнаследия незаконным и, соответственно, включить данный объект в перечень объектов культурного наследия. Но уже в самом процессе будут соответствующие процессуальные мероприятия. Это назначать экспертизу, истребовать доказательства, которые, может быть, Москомнаследие не изучило или не предоставило заинтересованной стороне. Там может происходить множество мероприятий, все зависит от, соответственно, тех документов, которые есть. Его снести будет нельзя. У нас не разрешается сносить объекты культурного наследия. Любой собственник, арендатор должен соблюдать те обязательные нормы законодательства и, соответственно, охранные обязательства, которые выдаются любому объекту культурного наследия для, соответственно, его защиты и нормальной эксплуатации».

В прошлом году экскаваторы компании «Стройтэкс» сломали двухэтажный дом Зиминой и доходный дом, построенный в 1903 году в Пожарском переулке, тоже в районе Остоженки, чтобы построить шестиэтажное офисно-жилое здание с подземной парковкой площадью пять тысяч квадратных метров.

Департамент культурного наследия Москвы в ответ на обращение градозащитников заявил, что здания не имеют ценности и подлежат сносу, а представитель компании-застройщика уверяла, что речь идет о реставрации. В «Архнадзоре» сообщили, что, по некоторым сведениям, в 2010 году оба здания находились в перечне объектов, заявленных на госохрану, однако их отказались вносить в реестр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию