16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
4 января 2018, 01:30 ОбществоМедицина

Новосибирские физики разработали новую электронную пушку

Лента новостей

Ее планируют использовать, в частности, при лечении раковых опухолей

Новая электронная пушка разработана в Институте ядерной физики имени Будкера (ИЯФ), сообщил «Интерфаксу» заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ Николай Винокуров.

Он отметил, что в настоящее время делается диагностическая аппаратура, чтобы проверить параметры электронного пучка.

Электронный пучок в установках ИЯФ, в частности в лазере на свободных электронах, используется для генерации рентгеновского терагерцового излучения, применяемого для различных исследований — физических, химических, биологических.

В частности, отметил Винокуров, разрабатывается способ лечения раковых опухолей при помощи микропучковой рентгеновской терапии. «Если рентгеновское облучение делать при помощи «сеточки» из маленьких рентгеновских пучков, то его эффективность растет: вредные клетки уничтожаются, а полезные затрагиваются значительно меньше», — сказал он. По его словам, основная задача, которая сейчас стоит перед учеными, — подобрать правильные терапевтические дозы. В 2017 году эффективность метода проверялась на животных.

Институт ядерной физики имени Будкера является одним из ведущих мировых центров в нескольких важных областях физики высоких энергий, управляемого термоядерного синтеза и прикладной физики. По большинству своих направлений ИЯФ является единственным в России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории