16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
6 января 2018, 06:51 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Георгий Бовт: Альфа-банк перестраховывается и лишний раз подчеркивает, что он не в деле

Лента новостей

Заочный спор Альфа-банка и власти. Банк ранее сообщил, что отказывается от обслуживания оборонных предприятий из-за санкций. Позже Рогозин пояснил, что у банка не было разрешения работать с гособоронзаказом. Ситуацию Business FM прокомментировал политолог Георгий Бовт

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Альфа-банк уведомил оборонные предприятия об отказе в обслуживании из-за санкций. Об этом сообщил первый зампред совета директоров банка Олег Сысуев.

Заявление вызвало недоумение у вице-премьера России Дмитрия Рогозина. Он написал на своей странице Facebook, что Альфа-банк действительно просил, но так и не получил разрешение работать со средствами гособоронзаказа.

В феврале появится новый «черный список» тех, кого США посчитает приближенным к российской власти. Как ранее писал The Bell, одним из критериев близости может быть щедрая поддержка бизнесмена или его компании со стороны государства.

По данным издания, размер финансирования может начинаться от 300 млн долларов. Журналисты отмечают, что помощь понадобилась многим в 2009 году. Тогда государственный ВЭБ получил 50 млрд, чтобы оказать поддержку кредитным организациям. Среди ее получателей была и Альфа-групп, которой дали 2 млрд.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «То, что Рогозин прокомментировал, что Альфа-банк и не имел якобы дел таких масштабных с оборонным заказом, тем более, это заявление Альфа-банка, по-своему, оправдано с точки зрения пиара. Он отделяет себя даже от подозрений в том, что он мог их иметь. Понятно, что сейчас многие крупные предприниматели попытаются сделать какие-то усилия в том направлении, чтобы избежать попадания под американские санкции, поскольку недопонимают и не знают, как готовятся соответствующие черные списки. Вряд ли, впрочем, поможет вот такое индивидуальное лоббирование в случае крупномасштабных санкций, финансовых, прежде всего, против крупных российских экономических субъектов, поскольку санкции, данные будут иметь вирусный эффект. Что имеется в виду? По закону, под них попадают не только те, кто попадает сам в эти черные списки, но и те, кто заключает с этими попавшими сделки, которые Госдепартамент США сочтет существенными. Поэтому, скажем, если предположим, банк ВТБ попадет под санкции из-за того, что он имеет дело с оборонным заказом, хотя они сейчас тоже от этого отходят без лишнего акцентирования. А у ВТБ есть какие-то крупные контракты с Альфа-банком. Значит, Альфа-банк тоже рискует попасть под санкции. Он не может отгородиться от всей остальной российской экономики. Вот в чем дело. В свое время, когда ввели американские санкции против иранской банковской системы, то даже не все иранские банки попали под отключение от системы международных переводов SWIFT. Таким образом, представим себе, что все банки без исключения попали под санкции, но, в принципе, это будет означать объявление войны в стране. Хотя вроде бы экономически, но вообще тогда, с точки зрения, кто вводит санкции, это, на мой взгляд, имеет мало смысла, посколько вы настолько загоняете объекты санкций в угол, что у вас не остается никаких рычагов влияния на него. Абсолютно бессмысленно становиться о чем-либо разговаривать, и вы не можете ничего добиться больше от этого субъекта. Мы будем поставлены в положение хуже, чем Северная Корея, поскольку мы интегрированы в международную, в том числе финансовую систему гораздо глубже, чем Северная Корея, в том числе по количеству переводов по системе SWIFT мы находимся на втором месте после Америки в мире по числу. Поэтому поставить нас в такое положение... Мне кажется, если у них есть какие-то остатки разума, то на их месте я бы этого не стал делать. Но предсказать тут, наверное, трудно».

Ранее российские СМИ сообщали, что правительство намерено создать специальный банк, который будет монопольно обслуживать оборонку, где все расчеты будут вестись только в рублях. По некоторым данным, его могут создать на базе «Глобэкса», который еще десять лет назад отдали на санацию Внешэкономбанку. Ранее ЦБ ежемесячно размещал на своем сайте перечень банков, работающих в сфере гособоронзаказа.

В последний раз список обновлялся по состоянию на начало октября. Сейчас перечня на сайте регулятора нет. На 1 октября в список входили: Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Россельхозбанк», ВБРР, «Новикомбанк», АБ «Россия» и банк «Санкт-Петербург».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию