16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 66.99 / ₽ 4545
  • RTS1100.05
7 января 2018, 09:54 Общество

Саудовские принцы не хотят платить за ЖКУ

Лента новостей

Тяжела и неказиста жизнь саудовского принца. 11 представителей местной аристократии попали в тюрьму из-за отказа платить за воду и электричество

Фото: DPA/TASS

Одиннадцать саудовских принцев отправили в тюрьму за отказ платить за ЖКУ. По данным агентства Associated Press, принцы прибыли в один из королевских дворцов в Эр-Рияде, чтобы заявить протест против мер властей в отношении аристократии, в частности, отказа оплачивать счета за воду и электричество, поступающие членам королевской семьи.

Также принцы хотели, чтобы власти выплатили компенсацию за смертный приговор, вынесенный одному из их родственников. Местные СМИ сообщают, что принцев доставили в расположенную к югу от столицы тюрьму Аль-Хаир, где содержат в том числе террористов запрещенной в России «Аль-Каиды».

Название страны Саудовская Аравия напрямую связано с именем правящей династии Ас-Саудов. Семейство насчитывает сегодня порядка 25 тысяч человек, из них более 200 принцев и пять-шесть тысяч (число их точно неизвестно) принцев-эмиров. Именно представители семьи Ас-Саудов занимают все правительственные посты и назначаются лично королем.

После того как к власти в 2015 году пришел нынешний король Салман бин Абдул-Азиз Ас-Сауд, он объявил о начале бюджетной экономии. Госслужащих (а они тоже члены семьи) лишили дополнительных выплат, а кроме того, заставили полностью платить за газ, воду и электричество.

Однако на самом деле реформами занимается не 83-летний Салман бин Абдул-Азиз, а 32-летний наследник престола Мухаммед бин Салман, которого также называют «арабский Сталин». В частности, поскольку нефтяные цены упали, а запасы, согласно оценкам, истощаются, он провозгласил курс на диверсификацию экономики.

Но все же главной его заботой, как можно предположить, является сохранение власти, так как Саудовская Аравия — монархия, в которой не существует закона о престолонаследии. Вероятно, поэтому началась так называемая борьба с коррупцией. В ноябре без объяснения причин были отстранены от должностей глава Национальной гвардии принц Мутаиб бин Абдулла Ас-Сауд и командующий ВМФ адмирал Абдулла бин Султан Ас-Сауд. За этим начались аресты «принцев-коррупционеров». Всего были арестованы, как и сейчас, 11 человек. Среди них оказался и принц аль-Валид бен Талал Ас-Сауд, чье состояние оценивается в 17 млрд долларов. Всем им удалось выйти на свободу, выплатив в казну порядка 100 млн долларов. Но сообщается, что у властей существует список из 200 имен так называемых коррупционеров. Принц Мухаммед бин Салман идет на рискованные меры, говорит директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин:

Александр Шумилин директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады «В краткосрочном плане это вызовет реакцию настороженности, отчужденности, недоумения. Все будет зависеть от степени жесткости мер, которые применяются к тем или иным принцам, потому что они разные по своей родословной: какие-то принцы того же рода, что и главный наследный принц, другие — наполовину отличаются от него, то есть отец тот же, а мать другая. Третья категория — это принцы совсем от другого короля, бывшего или претенденты, лидера другого клана или племени. Но что ясно — это то, что принц Мухаммед укрепляет позиции именно своего круга и своего рода, это совершенно очевидно. Естественно, это может создать накопление недовольства в других кругах, около королевской знати, это вызовет напряжение, но полагаю, что, пойдя на такие решительные действия, принц Мухаммед подстраховался от каких-либо попыток переворота или противодействия его мерам».

Судьба саудовских принцев непроста. Можно напомнить, что за последние годы в Европе пропали три принца, критиковавшие действующий в Эр-Рияде режим. Последним стал султан бин Абдул-Азиз Ас-Сауд, исчезнувший из своего особняка на окраине Женевы. Предполагается, что все трое были тайно вывезены в Саудовскую Аравию, где и пропали без вести.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию