16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5295
  • RTS1133.57
8 января 2018, 18:06 Политика

The Nation рассказала о реальных масштабах военных операций США по всему миру

Лента новостей

По данным проекта Costs of War, в глобальную «войну с терроризмом» вовлечено не менее 76 стран, то есть 39% всех государств планеты

Контртеррористические силы США на сегодняшний день работают в гораздо большем количестве стран, чем сообщается официально. Об этом в своей статье, которую публикует The Nation, пишет американский журналист Том Энгельхардт.

Война с терроризмом, начатая США в 2001 году в Афганистане, сегодня, в эпоху Трампа, не только не приблизилась к завершению, но и разрослась до небывалых масштабов, отмечает автор статьи. При этом число террористических группировок в мире продолжает расти. Только в самом Афганистане число террористических групп увеличилось до 20 с 2001 года.

В рамках проекта Costs of War команда ученых из Брауновского университета США создала карту американской войны с терроризмом за 2015 — 2017 годы. Эта инфографика демонстрирует реальную картину американских контртеррористических войн по всему миру: их распространение, размещение сил США, миссии по обучению подразделений по борьбе с терроризмом, американские базы, авиаудары и удары беспилотников, а также число американских военных в различных точках.

«Один взгляд на карту позволит понять, что война с терроризмом, все более усложняющийся ряд переплетенных конфликтов сегодня являются в большей степени глобальным явлением», — отмечает автор статьи.

Впечатляет и количество стран, которые в различной степени затронула война с терроризмом.

«Сегодня, по данным проекта Costs of War, в этот глобальный конфликт вовлечено не менее 76 стран, то есть 39% всех государств планеты», — говорится в статье.

В их числе не только такие страны, как Афганистан, Сирия, Йемен, Сомали и Ливия, где американские авиаудары «стали нормой», а военные США прямо или косвенно участвуют в боестолкновениях. Это еще и те страны, в которых американские советники обучают местных военных и ополченцев тактике ведения контртеррористических операций. В контртеррористическую войну вовлечены также страны, на территории которых расположены военные базы, «имеющие решающее значение для этих разрастающихся конфликтов». При этом карта наглядно демонстрирует, что эти категории часто пересекаются, объясняет автор.

«Тем временем великие города были превращены в груды камней, десятки миллионов людей вынуждены покинуть свои дома, миллионы беженцев продолжают пересекать границы, нарушая спокойствие все новых земель, террористические организации стали брендами на значительной части планеты, а наш американский мир все больше военизируется», — заключает журналист.

При этом контеррористическая война, которую ведут США, «съедает доллары налогоплательщиков в размере, который должен поражать воображение в стране, инфраструктура которой очевидно рушится», уверен автор статьи.

Согласно исследованию проекта Costs of War, общая стоимость войны с терроризмом уже достигла «астрономической суммы» в $5,6 трлн. Сам президент США Дональд Трамп недавно называл еще большую сумму — $7 трлн, напоминает автор. По прогнозам исследователей, только выплата процентов по займам на военные нужды добавит к американскому внешнему долгу более $7,9 трлн к середине века. Бюджет Пентагона уже в первый год нахождения Трампа в Белом доме составил $700 млрд.

По мнению автора статьи, на сегодняшний день эту «борьбу» уже можно охарактеризовать как «новый вид нескончаемой мировой войны».

При этом, как отмечает журналист, война с терроризмом смогла достичь таких масштабов «практически при отсутствии в США серьезных дебатов о ее стоимости и результатах». Это объясняется самой природой войны, в которой нет как таковых фронтов, армий, наступлений или отступлений. Не последнюю роль в разрастании контеррористических операций играет и потеря интереса общества к «бесконечной череде войн и конфликтов, проходящих под рубрикой войны с терроризмом», резюмирует автор статьи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию