16+
Понедельник, 12 ноября 2018
  • BRENT $ 71.00 / ₽ 4802
  • RTS1114.75
9 января 2018, 10:37 ПолитикаПерсоны

Назарбаев заставил жителей Казахстана поволноваться

Лента новостей

В местных СМИ появились сообщения о неком важном заявлении, которое собирается сделать глава страны. Местные жители не исключают, что речь может идти о возможном уходе Назарбаева с поста президента

Нурсултан Назарбаев.
Нурсултан Назарбаев. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Обновлено в 11:14

Утром 9 января казахстанские СМИ сообщили, что президент страны Нурсултан Назарбаев обратится к народу «с важным заявлением». Тема выступления — не анонсируется.

Кроме политики и экономики, пользователи соцсетей обсуждают возможный уход главы республики, рассказал Business FM политолог, президент казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Есенжол Алияров:

Есенжол Алияров политолог, президент казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры «Многие посмотрели в интернете, что в 19 часов он выступит по астанинскому времени с важным заявлением. Естественно, один из вариантов — смена, она тоже рассматривается. Но мне кажется, что такие вещи так не делаются. Если бы был сценарий, наверняка произошло бы, а потом он обратился. Такого нет, и поэтому мне кажется, что это больше связано с внутриполитическими, экономическими ситуациями. Может быть все, что угодно, связанное с внутренними проблемами. Или в рамках изменений в конституции, усилении роли парламента, передачи функций парламента. Возможно, еще [будут] какие-то шаги к усилению роли парламента и правительства».

О чем может заявить глава республики? Для Business FM ситуацию прокомментировал казахстанский политик и журналист Амиржан Косанов. С ним беседовала Наталья Космачёва:

— Какие ожидания? Собственно, спекуляции идут на тему его возможного ухода. На ваш взгляд, насколько они правдоподобны?

— Я не думаю, что речь пойдет об этом, потому что, на мой взгляд, такого рода важнейшие и определяющие решения должны озвучиваться в присутствии парламента. Это для нас не ново. И ранее были такие анонсы, что будут важные заявления ,и все сводилось к банальному озвучиванию очередного ежегодного послания. Я думаю, что здесь, возможно, будет озвучивание некоторых тезисов послания вне парламента, возможно, сейчас наша власть придает очень большое значение предстоящей поездке президента в Вашингтон. Возможно, такой будет пиар-ход — акцентированное внимание на этой поездке как признание Западом, Соединенными Штатами неких цивилизационных, демократических тенденций в казахстанском обществе.

— То есть вот этот анонс, предваряющий выступление, никакого беспокойства в обществе не вызвал и «нездорового ожидания»?

— Нет, почему. У нас же власть и общество живут разными критериями, разными оценками. Власть может что угодно говорить, президент может даже отправить в отставку правительство, что угодно сделать. Конституция ему позволяет маневрировать в любой амплитуде. А то, что касается насущных проблем самих жителей Казахстана, конечно, учитывая помпезность официальной пропаганды, я не думаю, что такие вещи, как резкое повышение цен на товары и тарифов на коммунальные услуги с начала нового года, информация о замораживании казахстанских активов в зарубежных банках, вопросы, касающиеся коррупции, снижения уровня жизни — много-много еще вопросов — я не думаю, что они прозвучат. Поэтому в обществе сейчас, особенно в социальных сетях, я с утра слежу после объявления этого анонса, очень много такого обсуждения, начиная от наказания для тех, кто допустил замораживание наших активов за рубежом, и заканчивая его возможной отставкой. Народ сейчас обсуждает. Вот это есть реальная температура казахстанского общества, а не то, что, возможно, сегодня вечером прозвучит.

В январе прошлого года Назарбаев также выступил с телеобращением к гражданам. В нем он рассказывал подробности объявленной ранее передачи части своих полномочий главы государства парламенту и правительству.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию