16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 4559
  • RTS1141.56
9 января 2018, 12:26 Компании

Франция против Apple: рекордные штрафы и тюремные сроки

Лента новостей

Американской компании грозит обвинение из-за того, что она призналась в намеренном замедлении старых моделей iPhone

Фото: Regis Duvignau/Reuters

Франция может осудить Apple за намеренное замедление iPhone. По сообщениям Agence France Press и других европейских СМИ, прокуратура Парижа начала проверку в отношении самой дорогой компании мира.

Apple грозит обвинение по статье «О планируемом устаревании» — это незаконная во Франции практика, при которой производитель намеренно сокращает срок работы устройства, чтобы вынудить клиента купить замену. Наказание по статье может быть таким: штраф, достигающий 5% оборота компании, или лишение свободы на срок до двух лет для менеджмента.

Велика ли опасность для Apple или же французы просто не могли не начать расследование на волне ажиотажа? Комментирует главный редактор AppleInsider Ренат Гришин:

— Все началось с того, что в Америке подали коллективный иск за замедление устройств. Apple выпустила официальный пресс-релиз и объяснила, почему они так делают, по какому принципу. Напомню, что это сделано для того, чтобы экономнее расходовать батарейку на старых устройствах, потому что операционная система обновляется и требуется все больше мощности телефона. Телефоны, соответственно, прошлых поколений более старые, как и процессоры у них, поэтому идет большая нагрузка на аккумулятор. Что касается Парижа, тут надо посмотреть конкретно, что происходит, потому что сейчас официальных заявлений у нас нет. Есть только какие-то источники в юридических кругах. Нужно посмотреть, кто подал иск к Apple, то есть это гражданин сделал, либо это какая-то организация. Может быть, это тоже групповой иск. И я так понимаю, что если в суд подали, то, собственно, как-то суд должен реагировать. Если есть причина подачи иска, значит, надо возбудить дело и провести проверку. Собственно, чем сейчас в Париже, видимо, и будут заниматься. А компания Apple сказала, что в конце января они выпустят специальный патч, в котором пользователь сам сможет выбрать, нужно ли замедлять устройство для сохранения батареи, либо все устраивает, пусть батарея работает медленнее, но и устройство быстрее, однако оно работает меньше по времени. Что касается перспектив, вполне возможно, что парижский суд примет решение о каком-то штрафе, может быть, о какой-то компенсации. Но в рамках того, что компания Apple является сейчас самой дорогой в мире, я думаю, что не так это по ним и ударит, а репутационно они уже из этого вышли, объяснив, как это происходит, почему и фактически извинившись, сказав, что они это исправят.

— А что у нас? Какая-то волна может начаться аналогичная? У нас же много пользователей.

— Пользователей много, но, честно говоря, я не припомню, чтобы у нас из-за этого когда-то были судебные иски и дела, которые были выиграны. Все помнят там, так называемые антеннагейты, когда телефон надо было брать, точнее, не брать определенным образом, чтобы не терялся сигнал, еще что-то. И в Штатах, и в европейских странах подавались иски в суды. Да, они выигрывались. У нас этим никто не занимается. У нас такое просто не принято.

По данным ВВС, с жалобой на Apple к французским прокурорам обратилось общество защиты прав потребителей Hop. Ранее организация инициировала расследования в отношении Hewlеtt-Packard, Epson и других компаний: производителей принтеров уличили в намеренном сокращении объема картриджей.

Французские власти известны своей склонностью к тому, чтобы агрессивно регулировать IT-бизнес. В частности, ранее Париж хотел обязать Google платить за «использование контента» французских газет в выдаче Google News, а Amazon запретили давать покупателям книг скидку и бесплатную доставку. Более того, в 2013 году французские власти запретили Uber подавать машину быстрее чем за 15 минут, чтобы не отнимать клиентов у таксомоторных компаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории