16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.59 / ₽ 3973
  • RTS1113.44
9 января 2018, 13:26 Финансы

Российский газ рванул в США

Лента новостей

В России не знали о том, что первая партия СПГ с ямальского месторождения отправится в Соединенные Штаты. Впоследствии «Новатэк» прокомментировал сообщения об этом. «Ямал СПГ» находится под американскими санкциями

Завод по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» в ЯНАО.
Завод по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» в ЯНАО. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Первая партия российского сжиженного газа будет поставлена в Соединенные Штаты, но в России об этом не знали. Компания «Новатэк» прокомментировала сообщения о том, что СПГ с ямальского месторождения будет доставлен в Бостон. «Первую партию с завода «Ямал СПГ» мы продали Petronas и предполагали, что она пойдет в Азию. Но дальнейшую судьбу партии определял уже покупатель», — сообщил РБК представитель «Новатэка».

По данным специализированного портала LNG World News, российский газ был поставлен на британский Айл-оф-Грейн, и его поместили в хранилище вместе с товаром других поставщиков.

После этого на острове заправился танкер французской Engie, который направился в западное побережье США, где наблюдаются аномальные холода. В заметке LNG World News указано, что «как минимум часть газа» на борту танкера может быть российского происхождения.

Издание отмечает, что проект «Ямал СПГ» находится под санкциями США в связи с конфликтом на Украине. Ситуацию комментирует Рустам Танкаев, ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников России:

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Ничего экстраординарного здесь нет, но сама по себе ситуация очень необычна, конечно. Цены на газ в Соединенных Штатах традиционно всегда были самыми низкими в мире, а тут они подскочили. Я не знаю, насколько это правда, это оперативная статистика, она очень часто бывает искаженной, но журналисты пишут, что в Бостоне газ продают по 6300 долларов за тысячу кубометров. Это совершенно нереальная цена. Для сравнения: я могу сказать, что наш газ, российский, сейчас в Европе продается по 290 долларов за тысячу кубометров, то есть представляете, какая разница. Очень много всяких чудес. Конечно же, весь газ, который более или менее свободен на рынке, не законтрактован, весь рванул сейчас в Соединенные Штаты, потому что при таких ценах любая поставка будет совершенно запредельно выгодной. Поставки «Новатэка» с «Ямала СПГ» пока жестко не законтрактованы. Почему? Потому что первые поставки всегда осуществляются в тестовом режиме, и трейдеры отрабатывают цепочки, связи, затраты, ну, на реальные, так сказать, операции, а не теоретические, поэтому первые поставки всегда бывают свободными, и поэтому этот газ оказался свободным, и его смогли перенаправить из Англии на рынок Соединенных Штатов. Перенаправили французы, у которых есть соответствующие договора с терминалом по регазификации в Соединенных Штатах. В общем, видите, сколько всего необычного в этой сделке. Но единственное, что можно сказать с полной уверенностью, конечно, газовый рынок Соединенных Штатов не будет постоянным рынком для сбыта российского газа ни при каких обстоятельствах. Да нам это и не нужно. У нас рядом находятся огромные рынки сбыта Юго-Восточной Азии и Европы, поэтому это такая совсем большая экзотика — поставка газа на рынок Соединенных Штатов».

«Новатэк» запустил первую очередь проекта «Ямал СПГ» в начале декабря. Предполагалось, что первые партии попадут в Китай. Контрольный пакет «Ямала СПГ» принадлежит «Новатэку», по 20% у французской Total и китайской CNPC.

На большей части территории США сейчас наблюдаются аномально низкие температуры. Вдоль западного побережья проходит так называемый взрывной циклон, сопровождаемый резким падением давления и заморозками. В некоторых штатах выпадение снега было зафиксировано впервые за 30 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию