16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 80.34 / ₽ 4906
  • RTS1201.32
10 января 2018, 00:53 Общество

Совпадение? Во время атаки дронов на российскую базу Хмеймим в небе замечен американский самолет

Лента новостей

Такое заявление сделали в российском Минобороны. По сообщению ведомства, Poseidon находился в воздушном пространстве Сирии более четырех часов

Фото: Darrin Zammit Lupi/Reuters

«Странное совпадение». В российском Минобороны заявили, что во время атаки беспилотников на авиабазу Хмеймим в сирийском небе дежурил американский разведывательный самолет Poseidon. В сообщении говорится, что этот самолет барражировал на протяжении более четырех часов на высоте семь тысяч метров.

Попытка нападения состоялась в ночь на 6 января. В российском Минобороны заявили, что военные предотвратили атаку 13 ударных беспилотников на российские базы в Сирии. Впрочем, наличие американского Poseidon в сирийском небе может быть, действительно, совпадением.

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «По-моему, с учетом тех характеристик, которые известны по самолету Poseidon, он вряд ли может управлять такими небольшими аппаратами, и у него другие совершенно задачи. А самое главное, если бы такое было, это, в общем, прямое вмешательство США в некий конфликт в Сирии и, в том числе, некий конфликт с Россией. Поэтому я не думаю, что он мог как-то наводить напрямую. Еще раз повторюсь, у него основная задача — это обнаружение и уничтожение подводных лодок. То есть совершенно не имеет отношения к тому, что было с атакой связано на авиационную базу».

В Пентагоне уже прокомментировали заявления Москвы. «Какие бы то ни было предположения о том, что США или силы коалиции сыграли роль в атаке на российскую базу, не имеют под собой фактологической основы и являются крайне безответственными», — сказал представитель американского военного ведомства.

При этом он ушел от прямого ответа на вопрос, какие задачи решал разведывательный самолет ВМС США Poseidon. «Мы не обсуждаем местоположение разведывательных платформ», — заявил представитель Пентагона.

Террористы в Сирии не смогли бы сами наладить управление беспилотниками, убежден военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин:

Виктор ЛитовкинВиктор Литовкин военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке«Безусловно, террористы без помощи высокоразвитой технологически страны организовать такую атаку на нашу авиабазу не могли. Во-первых, потому что расстояние от запуска беспилотников до нашей базы было свыше 50 километров. Их было 13 штук. Одним беспилотником, безусловно, можно управлять легко, купив систему управления в магазине и сделав дрон на коленке. А когда их 13 штук, надо иметь систему, программу, которая будет обеспечивать управление всеми ими. Кроме того, надо иметь четкое представление, куда они полетят. И это должны быть разведка и навигационное управление такое. Поэтому участие Poseidon, разведывательного самолета США, в этой операции вполне возможно».

Тем временем, находящиеся в осаде под Дамаском сирийские повстанцы-исламисты ведут переговоры с представителями России, пишет Reuters. Как сообщается в репортаже агентства, переговоры, в частности, ведутся на территории последнего крупного оплота повстанцев неподалеку от столицы — в Восточной Гуте.

Журналисты пришли к выводу, что сирийские повстанческие группировки видят в контактах с российским Минобороны смысла больше, чем в каких-либо договоренностях с правительством Асада. Будут ли переговоры успешными?

Александр Шумилин директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады «На нынешней стадии развития конфликта, я именно хотел подчеркнуть развитие конфликта, а не урегулирование его, обостряется ситуация, связанная с гражданской войной, когда сирийцы воюют с сирийцами. Но поскольку правительство Асада опирается на иностранные государства, то его противники вынуждены воевать с этими армейскими подразделениями иностранных государств — Россией и Ираном. И сейчас становится очевидным, что российские базы в Сирии, как и ряд иранских объектов, становятся предпочтительными и первичными объектами для нанесения ударов со стороны оппозиционных Асаду группировок. Подтверждается информация об этих переговорах со стороны оппозиционных групп, лидеры которых утверждают, что лучше говорить с Россией, как кукловодом Асада, а не с ним, лишенным реальных полномочий и полностью подчиняющимся России и Ирану. Это высказывание одного из лидеров оппозиционных группировок Гуты сейчас звенит, можно сказать, на весь мир. Так что можно верить в то, что идут переговоры. Какие могут быть договоренности, трудно предсказать, но, скорее всего, это будет связано со временными соглашениями предотвращения и расширения боевых действий».

Представители России пытаются вести диалог с сирийскими повстанцами и в официальном формате. Это происходит на переговорах по сирийскому урегулированию, инициированных Москвой и проходящих в СНГ. Аналогичные переговоры проводятся в Женеве, однако многие считают их провалившимися.

Рекомендуем:

  • Фотоистории