16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.35 / ₽ 3918
  • RTS1285.33
10 января 2018, 11:00 Право

«Черная полоса» богатейшего бизнесмена Украины. Что будет с империей Ахметова?

Лента новостей

Суд в Амстердаме после решения кипрского суда заморозил активы бизнесмена, зарегистрированные в голландской юрисдикции. Спор связан с приватизацией компании «Укртелеком»

Ринат Ахметов.
Ринат Ахметов. Фото: Reuters

Суд в Амстердаме заморозил активы богатейшего бизнесмена Украины Рината Ахметова, имеющие голландскую юрисдикцию. Это случилось после решения кипрского суда в связи со спором о владении «Укртелекомом». Согласно тому решению, были заморожены активы на 820 млн долларов.

Теперь, по данным украинского телеканала «112 Украина», заморозка коснется активов группы СКМ, в которую входят крупнейшая украинская энергетическая компания ДТЭК и горно-металлургическая компания «Метинвест». В пресс-службе холдинга Ахметова телеканалу сообщили, что компания продолжает работать в обычном режиме. Напрямую на его бизнесе это не отразится, считает глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Александр Кава глава Центра политического и экономического анализа «У Ахметова довольно хорошо структурирован бизнес, в том числе и в вопросах корпоративного управления, и каких-то сложностей с отдельными акциями, которые принадлежат непосредственно олигарху, это для работы компаний не создаст. Тем более что в структуре СКМ нет публичных компаний, это все частные компании, их акции не котируются на биржах ни на Украине, ни в Европе, потому каких-то сложностей в этом вопросе я не вижу. Что касается того, со стороны кого могла быть атака, я думаю, не стоит исключать и давнего соперника Ахметова господина Коломойского, который, возможно, подобным шагом пытается сводить какие-то счеты».

Арест активов связан со спором вокруг приватизации «Укртелекома», который сейчас принадлежит Ринату Ахметову. Это крупнейший на Украине оператор фиксированной связи. Ахметов приобрел его в 2013 году.

По мнению некоторых экспертов, власти Украины хотят вынудить Ахметова вернуть «Укртелеком» государству и идет торг за сумму компенсации. Но есть данные, согласно которым Ахметов и сам не против избавиться от «Укртелекома», говорит директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «На Украине давно и упорно ходят слухи о том, что Ахметов не против избавиться от «Укртелекома», который он в свое время купил в значительной мере не за свои деньги за очень невысокую цену. Сегодня этот актив на фоне быстрого, стремительного развития рынка цифровой связи потерял свою привлекательность для Ахметова. Говорят, что он его не против вернуть государству, получив обратно деньги, которые он заплатил за покупку этой компании. В любом случае, конечно, сам факт наложения ареста на эти акции может бросить тень на бизнес Ахметова, тем более похожая ситуация у Коломойского, активы которого арестованы лондонским судом. Можно говорить о том, что сегодня ключевые украинские финансовые группы в той или иной мере находятся под очень серьезным прессингом западного правосудия. Ничем критическим это не может закончиться. Даже блокирование активов на 820 млн критическим образом империи Ахметова не угрожает. Это больше имиджевые потери, потери морального характера, демонстрация того, что любой украинский олигарх может оказаться в похожей ситуации».

Как сообщает украинский телеканал «112», 8 января в суде Кипра прошла апелляция, однако решение принято не было. Следующее заседание назначено на 27 февраля. Среди замороженных активов числится и лондонская квартира Ахметова в Гайд-парке в Лондоне, которая на момент покупки была самой дорогой частной резиденцией в Великобритании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории