16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.04 / ₽ 3903
  • RTS1261.09
10 января 2018, 11:55 Политика

Площадь в США назвали в честь Немцова. Зачем это Вашингтону?

Лента новостей

Четыре новые таблички установят 27 февраля, в годовщину смерти российского политика, которого застрелили в центре Москвы

Борис Немцов.
Борис Немцов. Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Площадь перед российским посольством в Вашингтоне назовут в честь Бориса Немцова. Впрочем, почтовый адрес диппредставительства останется прежним.

С 10 января у площади два адреса — официальный, Висконсин-авеню, и церемониальный — площадь Бориса Немцова. Такое решение единогласно принял Городской совет Вашингтона, сообщает ВВС. Орган местного самоуправления с подавляющим преимуществом контролируют демократы.

На заседании Городского совета Вашингтона присутствовал председатель фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза-младший. «Мы никого ни в чем не обвиняем и никому не пытаемся досадить. Это просто дань памяти нашего великого соотечественника», — приводятся в прессе заявления многолетнего соратника Немцова и члена инициативной группы за переименование площади.

На слушаниях также выступила Жанна Немцова, журналист Карина Орлова и несколько представителей общественных организаций. Выступавшие и председательствовавший на заседании глава горсовета Фил Мендельсон подчеркивали, что эта инициатива не является политической акцией, направленной против российских властей, это символическое признание заслуг Бориса Немцова в борьбе за демократическую Россию.

Новые таблички установят 27 февраля, в годовщину смерти политика. Табличек будет четыре, их разместят на каждой из сторон площади. На них будут отображаться оба адреса — посольство России может пользоваться одним из них по своему усмотрению. Стоимость установки и производства одной таблички — 170 тысяч долларов, эти деньги выделят из городского бюджета.

В США не впервые практикуют переименование улиц и площадей в честь иностранных оппозиционеров или общественных деятелей. В 80-х, в знак протеста против отношения СССР к диссидентам, сенатский комитет США во вопросам бюджета переименовал одну из улиц, прилегающих к советскому посольству, в площадь Андрея Сахарова.

Зачем городским властям Вашингтона потребовалось переименовывать площадь? Ожидать ли реакции от Кремля? Рассуждает профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Ничего нового и сенсационного. Ирония, в общем-то, в какой-то степени состоит в том, что этот шаг совсем не вызывает тех эмоций, скажем, у российского руководства, на которые его инициаторы рассчитывают, то есть Немцов не является радикально ненавидимой фигурой для российской элиты. Поэтому я думаю, что хотя он, конечно, задуман как определенная политическая демонстрация, он не будут иметь никакого влияния, никаких политических последствий для отношений двух стран. Возможен какой-то демонстративный шаг в России, там тоже переименование какой-то улицы или чего-то еще в честь фигуры, опять же, раздражительной для США или которую российское руководство может рассматривать в качестве такого раздражителя для американцев. Как в России этот шаг не вызовет особых потрясений, так и потенциальные ответные шаги, если они даже будут, останутся практически незамеченными».

Истории с переименованием американских улиц в честь иностранной оппозиции затрагивали не только Советский Союз и Россию. Несколько лет назад в конгрессе задумались о том, чтобы назвать улицу перед посольством КНР в честь китайского диссидента и нобелевского лауреата Лю Сяобо, который скончался, проведя почти десять лет в тюрьме. Пекин назвал инициативу «политическим фарсом», ряд китайских деятелей предложили в ответ назвать улицу перед американским посольством в КНР в честь Сноудена или Усамы бен Ладена. В итоге ни в США, ни в Китае улицы не сменили название.

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года, это произошло в Москве на Большом Москворецком мосту. Политику было 55 лет.

Следствию не удалось установить заказчиков преступления. Причастными к убийству признали пятерых уроженцев Чечни. Они получили от 11 до 20 лет лишения свободы. Фигуранты дела не признали вину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории