16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
11 января 2018, 10:29 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Грядет новое обострение российско-турецких отношений? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Американцы ни при чем, косвенно виноваты турки: что не так в отношениях Москвы и Анкары? Похоже, Турцию не устраивает лидирующая роль, которую Россия может сыграть в сирийском кризисе

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

МИД Турции вызвал послов России и Ирана, чтобы выразить протест после сообщений о нарушении сирийской армией границы зоны деэскалации в Идлибе. Турецкие власти просят Москву и Тегеран воздействовать на сирийские правительственные войска, чтобы те прекратили под предлогом борьбы с террористами атаки на так называемую умеренную оппозицию в провинции Идлиб.

В Идлибе, а также в прилегающей части провинции Хома находится одна из четырех зон деэскалации, гарантами которых выступают Россия и Иран. Три другие находятся к северу от города Хомс, затем в районе Восточной Гуты в пригороде Дамаска и, наконец, в провинции Дераа на границе Сирии с Иорданией. Может ли данная ситуация привести к новому обострению российско-турецких отношений? Об этом — в комментарии Георгия Бовта.

Успешно развивающемуся наступлению сирийских правительственных войск в провинции Идлиб предшествовал ряд обстоятельств. Накануне вызова послов РФ и Ирана в турецкий МИД российское Минобороны само призвало Анкару усилить контроль за действиями так называемой умеренной оппозиции в Идлибе, которую опекает Турция, потому что именно с этой территории недавно было предпринято несколько атак с помощью дронов против двух российских военных баз.

Ранее ряд российских политиков и чиновников намекали, что, дескать, к атакам против российских военных могли быть причастны американцы. Например, представители Минобороны говорили, что те, кто атаковал, явно обладали технологиями спутникового наведения, доступными «развитым странам», а в момент атак в относительной близости от данного района, мол, неслучайно оказался американский разведывательный самолет. Это вызвало резкую ответную реакцию Пентагона.

И вот теперь эти двусмысленные намеки дезавуированы. За атаками стояли боевики, базирующиеся в провинции Идлиб и поддерживаемые Турцией. Эта страна, как нетрудно догадаться, обладает технологиями спутникового наведения. Ведущей военной силой этих боевиков на сегодня являются формирования «Тахрир аль-Шам», бывшая «Аль-Каида». Такие вот «умеренные». Также присутствует «ан-Нусра».

Идлиб граничит с Турцией, являясь крупнейшим анклавом в Сирии, контролируемым исламистами, которые добиваются свержения Башара Асада. Население провинции — до 2 миллионов человек. Разумеется, сейчас громко вновь поднят вопрос о том, что, дескать, войска кровавого сирийского режима в ходе наступления приносят страдания и смерть мирному населению.

Ранее в ходе контактов с Владимиром Путиным его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно предлагал, чтобы провинция Идлиб в качестве одной из четырех зон деэскалации перешла под контроль турецких военных. Москва пошла навстречу лишь частично: в провинции в нескольких пунктах размещены наблюдатели турецкой армии. Встает вопрос: а за тем ли они там наблюдают?

При этом трудно сказать однозначно, что было бы в случае, если бы просьба Эрдогана была удовлетворена. Были бы возможны с подведомственной туркам территории атаки против российских военных баз или нет? Или, быть может, нынешние удары стали как бы еще одним завуалированным приглашением вновь обсудить ту же тему? Заодно намекнуть России, что она рановато провозгласила победу в Сирии.

В любом случае Анкара хотела бы сохранить свое влияние на ситуацию в стране, как минимум в качестве аргумента в переговорах по будущему ее устройству. Анклаву, контролируемому исламистами в Идлибе, в этом плане отведена важная роль, и Анкара вряд ли будет спокойно смотреть, как сирийские и поддерживаемые Ираном шиитские формирования, включая ливанскую «Хезболлу», громят ее «клиентов».

Глава МИД Турции Чавушоглу уже заявил, что данная ситуация ставит под угрозу переговоры по урегулированию с участием России, Ирана и Турции. Вновь прозвучало и недовольство Анкары по поводу запланированного на конец января Конгресса национального сирийского диалога в Сочи. Турция дает понять, что близкие ей оппозиционные силы туда ехать не собираются. Ряд других оппозиционных сил также выступили против проведения конгресса как якобы подрывающего женевский переговорный процесс. По настоятельной просьбе Эрдогана, недовольного тем, какие силы планировалось там собрать, Москва это мероприятие и так уже откладывала минимум два раза.

Очевидно, что Анкару не устраивает в принципе та лидирующая роль, которую Россия может сыграть в сирийском урегулировании, реализовав уже политическими средствами то, чего до этого удалось добиться военными. Скорее всего, чтобы снять возникшее обострение, вновь потребуются прямые контакты двух президентов. Однако и это не снимет всех принципиальных разногласий между Москвой и Анкарой по Сирии. Мы там друг другу не друзья.

Рекомендуем:

  • Фотоистории