16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.03 / ₽ 5226
  • RTS1128.38
11 января 2018, 17:33 Политика

Какую роль сыграют показания Весельницкой в «Рашагейте»?

Лента новостей

Адвокат, которая занималась частным расследованием деятельности управляющей компании Hermitage Capital, сказала, что готова дать показания Конгрессу США, если будет обеспечена ее безопасность

Здание Конгресса США в Вашингтоне.
Здание Конгресса США в Вашингтоне. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Адвокат Наталия Весельницкая готова дать показания Конгрессу США, правда, только если ей будет обеспечена безопасность. Об этом адвокат, которая фигурирует в деле о «российском вмешательстве в выборы», заявила каналу RT. По словам Весельницкой, она также предложила сенату рассмотреть вопрос о видеопоказаниях.

Весельницкая занималась частным расследованием деятельности управляющей компании Hermitage Capital Уильяма Браудера. Ранее она передала текст показаний о ее встрече с сыном американского лидера Дональдом Трампом-младшим в период президентской избирательной кампании. О том, какую роль могут сыграть показания Весельницкой в расследовании «Рашагейта», рассуждает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Вопрос о вмешательстве России в выборы, в демократию не уходит. В этой связи мне лично представляется, что российская сторона тоже перешла, со своей стороны, к контрдействиям. Показания Весельницкой будут совершенно однозначно направлены на то, чтобы представить таким образом, что никаких связей между Россией и предвыборным штабом Трампа не было. И в том плане, в котором вопрос вообще встает, возможно, о вмешательстве, не было и никакого особого вмешательства. По крайней мере, Весельницкая это может рассказать. Что касается ее безопасности, это вопрос более сложный, потому что, в принципе, на сегодняшний день этих показаний может не быть. Можно сказать, что Весельницкую могут даже по приезде в Соединенные Штаты Америки просто арестовать, поэтому здесь я тоже не исключаю элементы такого пиар-хода. Смысл этого пиар-хода тоже достаточно простой: американские власти под тем или иным предлогом могут Весельницкой отказать с гарантией безопасности. Тем более здесь как раз российская сторона и Весельницкая будут выглядеть в достаточно благоприятном свете».

Заявление Весельницкой прозвучало на фоне того, что американские сенаторы-демократы выпустили доклад об «атаках России на демократию» в США и Европе. Как утверждает телеканал RT, в этом документе сенаторы упоминают о «вмешательстве» Кремля в выборы президента США наряду с нападением на Пёрл-Харбор и терактами 11 сентября. Согласно этим данным, в качестве ответа предлагается создать новую спецслужбу для борьбы с «российской угрозой».

Агентство Bloomberg со ссылкой на источник сообщило, что в ФБР создали оперативную группу, которая будет предупреждать американцев и компании США о попытках России или других государств повлиять на выборы в Штатах. Речь идет о распространении дезинформации и манипулировании настроениями пользователей соцсетей. Что на практике будет делать эта группа? Вот что думает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Если уже сказали «а», причем это «а» у них растянулось не только на прошедшие выборы, а, как сказал Помпео, нынешний директор ЦРУ, якобы Россия десятилетиями этим занималась... Это заявление выходит за грани разумного. Если занималась этим десятилетиями, почему же об этом только сейчас становится известно? Короче говоря, если представители спецслужб уже сказали: «Да, оно было, это вмешательство», значит, они должны как-то реагировать в связи с тем, что в Америке разворачиваются промежуточные выборы в конгресс. Только в связи с этими промежуточными выборами в конгресс якобы они теперь будут специально заранее наблюдать, как и кто там использует рекламу политическую, «Твиттер» и другие социальные сети для того, чтобы повлиять на избирательную кампанию в Соединенных Штатах. Я думаю, это просто явная фикция. Это видимость деятельности, на практике, полагаю, она никак не будет осуществляться. Тем более что даже по тем сведениям, которые уже представлены — и Facebook, и Instagram и прочими, там реклама-то была просто на копейки жалкие. Такие деньги на политическую рекламу никто не тратит, это совершенно неэффективно».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал параноидальными опасения по поводу вмешательства России в выборы президента США. По его словам, эти подозрения вредят не только российско-американским отношениям, но и самим США, потому что, «когда это становится навязчивой идеей, это не создает комфортных условий для нормального общественного развития и жизни». Песков также отметил, что заявления Вашингтона о вмешательстве Москвы в выборы голословны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию