16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
11 января 2018, 19:12 Общество

Генштаб: взрывчатку для ударных беспилотников производят в том числе на Украине

Лента новостей

Для атаки на российские военные базы в Сирии боевики использовали новый тип дронов. По заявлениям российского Генштаба, такие в кустарных условиях сделать невозможно

Демонстрация беспилотного летательного аппарата, совершившего налет на российские военные объекты в Сирии в ночь на 6 января, в рамках брифинга в Министерстве обороны России.
Демонстрация беспилотного летательного аппарата, совершившего налет на российские военные объекты в Сирии в ночь на 6 января, в рамках брифинга в Министерстве обороны России. Фото: Алексей Песляк/ТАСС

Боевики использовали для атаки на российские военные базы в Сирии новый для себя тип беспилотников. Технологии сборки и программирования ударных дронов получены ими из-за рубежа. В российском Генштабе рассказали о беспилотниках, атаковавших базы Хмеймим и Тартус на минувшей неделе.

Исследование дронов, атаковавших российские объекты в Сирии, показало, что их нельзя сделать в кустарных условиях. Об этом сообщил представитель Генштаба генерал-майор Александр Новиков. По его словам, созданием и использованием беспилотников занимались специалисты, прошедшие спецподготовку в странах — производителях подобных комплексов.

Генерал подчеркнул, что появление дронов новых типов у сирийских боевиков было зафиксировано через считаные дни после поступления их в продажу в разных странах. В Генштабе также отметили, что взрывчатку, которую несли дроны, нельзя сделать в кустарных условиях. Ее в том числе производят на Украине.

Военные уже расшифровали данные с захваченных в Сирии беспилотников и пришли к выводу, что их запуск был произведен из одного места. При этом координаты, заложенные в системы управления дронов, по точности превосходят общедоступные данные, которые можно получить, например, в интернете. Представитель Генштаба добавил, что один из аппаратов был оснащен видеокамерой для контроля и корректировки ударов.

Где сирийские боевики могли взять ударные дроны, которые, как утверждают в российском Генштабе, невозможно построить «на коленке»?

Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «С точки зрения самого планера, самой платформы я думаю, что собрать этот аппарат без заводских каких-то условий вполне реально. Тем более если еще делать его на базе каких-то коммерческих моделей, которые выпускаются, просто с какими-то доработками, я здесь не вижу никаких сложностей. Далеко ходить не надо. Мы можем вспомнить начальный период конфликта на юго-востоке Украины, когда у украинской армии не было беспилотников и активно так называемые волонтеры различные конструкции предлагали. И они действительно делались в гараже. Ключевой момент любой нагрузки — какая там аппаратура стоит и можно ли ее купить на открытом рынке. Пока каких-то однозначных свидетельств Минобороны не представило, чтобы можно было однозначно судить о том, что эта аппаратура действительно такого очень специфического назначения, которую в магазине не купишь. С другой стороны, как я понимаю, речь идет о том, что боевики собрали некий аппарат из того, что было под рукой, но с использованием знаний, умений специфических. Вот это, наверное, более вероятный сценарий. И здесь тоже сложно говорить о том, что у них там была эксклюзивная помощь с чьей-то стороны, потому что вполне можно допустить, что какие-то специалисты в области авиации или беспилотной авиации, систем управления могли за деньги или по каким-то другим соображениям просто на них работать и создать такие аппараты. Для этого не нужно вмешательство каких-то внешних мощных сил».

В российском Генштабе говорят, что есть реальная угроза применения террористами беспилотников со взрывчаткой в любой точке мира и нужно принять меры по ее нейтрализации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории