16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
11 января 2018, 21:09 Политика

Путин рассказал, где «прокололись» США

Лента новостей

Президент принял участие во встрече с редакторами печатных СМИ и информагентств. Она прошла в студии «Комсомольской правды». Особый акцент глава государства сделал на отношениях между Россией и Украиной

Владимир Путин во время встречи с руководителями российских печатных СМИ и информагентств в редакции газеты «Комсомольская правда»
Владимир Путин во время встречи с руководителями российских печатных СМИ и информагентств в редакции газеты «Комсомольская правда» Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Особый статус Донбасса и крымские корабли. Владимир Путин прокомментировал украинскую тему на встрече с главными редакторами печатных СМИ и информагентств. Говоря об Украине, президент напомнил, что, несмотря кризис в отношениях, торговый оборот растет, а значит, фундамент для восстановления отношений есть. При этом Путин подчеркнул, что Россия не заинтересована в «заморозке» конфликта в Донбассе.

«Нас устроило бы выполнение минских соглашений в полном объеме, в том числе принятие закона об особом статусе Донбасса», — сказал Путин. Он добавил, что Россия готова вернуть из Крыма Украине ее военную технику, хотя она находится в плачевном состоянии. Эти заявления президент сделал в студии «Комсомольской правды».

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «По поводу наших отношений с Украиной в целом — абсолютно ненормальная ситуация, когда вместо конструктивного развития отношений между двумя близкими, братскими странами и между фактически частями одного и того же народа складывается ситуация, которую мы наблюдаем сегодня. И я рассчитываю, что после решения вопросов на Донбассе, рано или поздно это произойдет, сомнений в этом нет, будут нормализовываться отношения межгосударственные между Россией и Украиной в целом. Несмотря на все сложности и проблемы, торговый оборот между Россией и Украиной за прошлый год вырос, и вырос значительно. Это, в общем-то, хороший признак того, что у нас есть такие фундаментальные ресурсы для восстановления отношений в целом».

Говоря про восстановление отношений с США, Путин подчеркнул, что первый ход именно за Вашингтоном. Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Я считаю, что это в русле тех высказываний, тех позиций, которые были сформулированы ранее. Это готовность к диалогу. Но при этом, как мне кажется, российский лидер еще раз подчеркнул, что российское руководство не считает, что оно должно сделать какие-то первые шаги, идти на какие-то уступки и как-то корректировать свою позицию в отношении Соединенных Штатов. Любопытно, что Владимир Путин, как всегда, избегает называть Алексея Навального и говорит о некоем персонаже. Но, мне кажется, сам факт того, что российский лидер обратил внимание именно на этого политика, говорит о том, что, по всей видимости, российское руководство рассматривает Навального в качестве наиболее серьезного оппонента».

Оценку заявлениям Владимира Путина дал политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров:

Николай Петров политолог, профессор Высшей школы экономики «То, что сформулировано сегодня, это, действительно, в общем, та позиция, которую Россия артикулировала и раньше. Может быть, с каким-то чуть более как бы приязненным в отношении Украины тоном по поводу этих кораблей и прочее, но мне кажется, что смысл этих заявлений сегодня просто в том, чтобы продемонстрировать, что мы-то на все готовы и ждем выполнения минских соглашений. А мяч находится на стороне Украины, и теперь она должна предпринимать какие-то действия. То есть никакого изменения нашей позиции в этом пока не видно. Я думаю, что эти заявления, скорее, рассчитаны на внутреннее потребление, потому что ничего принципиально нового они не добавляют к тому, что и так известно и на Западе, и в Украине. И в этом смысле, я думаю, что это, скорее, элемент предвыборной кампании, чем что-либо еще».

Владимир Путин прокомментировал также критику США из-за недопуска Алексея Навального к президентским выборам в России. «В этом смысле они прокололись, лучше бы помолчали», — добавил Путин, отметив, что США, таким образом, раскрыли, какую кандидатуру они поддерживают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории