16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
13 января 2018, 01:42 Политика

Первая сотня российских олигархов из списка Forbes, похоже, в зоне риска

Лента новостей

США собираются ввести санкции против бизнесменов. По данным СМИ, это 50 человек из окружения президента. Кто может там оказаться?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Источники издания «Коммерсантъ» в США назвали число представителей российской элиты, которых внесут в доклад конгрессу как кандидатов на санкции. Якобы там будут упомянуты около 50 человек, с членами семей — примерно 300. Конкретные имена не называются. Кто может туда попасть?

Если информация о 50 фигурантах близка к правде, значит, в зоне риска первая сотня богатейших российских бизнесменов списка Forbes. Поскольку некоторые из них уже под санкциями, диапазон рискующих можно расширить до двухсот самых богатых. Критерии до сих пор неясны.

Как делились с журналистами бизнесмены, «достаточно один раз оказаться в СМИ в рейтинге крупных господрядчиков, и ты уже не можешь спать спокойно». Вряд ли в список попадут чиновники: министры, силовики, депутаты были еще в старых списках. Как сообщал МИД, по состоянию на декабрь под американскими санкциями были 200 россиян. Прибавление в 50 человек, а с родственниками — трехсот выглядит ощутимым. И это далеко не конец, говорит политолог, американист Сергей Судаков:

Сергей Судаков политолог, американист «Туда входит аффилированный круг лиц. По большему счету это не только родственники, но еще знакомые и доверители. Этот список может расширяться сколько угодно по принципу паутины. Именно об этом и говорили американцы — принцип рукопожатия. Что они хотят сделать? Они хотят создать определенную сеть рукопожатий всех, кто, так или иначе, знаком с первым лицом, чтобы они все попали под санкции и все стали нерукопожатны в странах западного мира».

В конце 2017 года критерии отбора фигурантов в статье для сайта Атлантического совета США сформулировала группа экспертов, среди которых был «главный по санкциям» в администрации Обамы Дэниэл Фрид и бывший экономический советник президента Андрей Илларионов. Они считают, что в список должны попасть «золотые дети», менеджеры госкомпаний и даже бизнесмены, сделавшие состояния еще в ельцинские времена. Хотя авторы и предлагали отделять их от людей, ставших богатыми после 2000 года. О новом списке говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Здесь речь идет о такой концепции американской, об олигархическом характере российского политического строя. Вот они хотят по этому компоненту нанести удар. Мы же уже с вами сталкивались с такого рода санкциями. Там и Тимченко фигурирует, и Ротенберги. Тогда Путин пошутил по поводу того, кто оказался в этих списках, насчет одного хохла и двух евреев. Кто сейчас окажется, трудно сказать. Насколько они хорошо представляют себе российскую бизнес-элиту и ее связь с Кремлем».

Попадание в список еще не означает автоматическое введение санкций. Неслучайно демократы, чтобы привлечь общественность на свою сторону, опубликовали двухсотстраничный доклад об «асимметричных атаках» Кремля на демократию, где предлагают еще больше усилить давление на Россию, если она «не перестанет вмешиваться в дела других стран». На брифинге в Белом доме журналисты поинтересовались у главы Минфина Стивена Мнучина о санкциях против «российских олигархов». Ответ был такой: «Это то, над чем мы работаем. Список должен появиться в ближайшем будущем. Это то, на чем мы очень сфокусированы».

Доклад о приближенных к Кремлю российских бизнесменах будет представлен в американский конгресс до 29 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию