16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.23 / ₽ 5263
  • RTS1138.19
13 января 2018, 15:00 Политика

Высказывания Трампа о странах-гадюшниках закончатся импичментом?

Лента новостей

Неоднозначные слова президента США — фактически главная мировая новость. МИД Кубы уже заявил, что его слова «полны ненависти и презрения»

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Едва ли не главная мировая новость — высказывание президента США о странах-гадюшниках, которое то ли было, то ли нет. Вслед за Гаити и Сальвадором на заявление Трампа отреагировала Куба, МИД которой отметил, что слова американского лидера «полны ненависти и презрения».

Ранее CNN, The Washington Post, CBS и Reuters со ссылкой на источники сообщили, что 9 января на совещании об иммиграционной реформе глава Белого дома сказал, что США не нужны мигранты из Гаити, Сальвадора и других «грязных дыр». На английском выражение звучит еще более грубо — shit-hole.

Предпочтительнее для США, по мнению Трампа, жители Норвегии. Они, кстати, тоже высказались. На вопрос местного телеканала, «интересует ли местных жителей эмиграция в США», большинство ответов было «абсолютно нет» и «если у них будет новый президент», сообщает «Интерфакс».

Трампа назвали расистом не только за пределами страны. Практически все американские СМИ обсуждают и осуждают президента за эти слова, многие посвятили им свои вечерние шоу в пятницу. Экс-госсекретарь Хиллари Клинтон напомнила в Twitter, что заявления Трампа были сделаны в годовщину разрушительного землетрясения в Гаити, оно произошло в январе 2010 года.

Вновь раздались голоса за импичмент Трампа. Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Мы знаем, что президент Трамп особо не стесняется в выражениях, но я думаю, что в данном случае речь шла не столько о тех странах, откуда в США прибывают мигранты, сколько о том качестве этого миграционного потока, который, с точки зрения Трампа, и он об этом многократно говорил, совершенно неудовлетворительный. Я не думаю, что Трамп высказывается против мигрантов в целом. В конце концов, он тоже из семьи эмигрантов, но он говорит о необходимости более жесткого регулирования качества тех мигрантов, которые прибывают в страну.

— Высказывания многих стран на эту тему и осуждение президента — может ли это к чему-то серьезному привести?

— Я не думаю, что речь идет об импичменте, но поскольку США — это страна эмигрантов, конечно, среди избирателей очень много таких, которые являются в первом, во втором, в третьем поколении выходцами из других стран. Конечно, политические оппоненты Трампа попытаются это максимально раскрутить, представить его как человека, который вообще выступает против любых мигрантов, и тем самым перетянуть на себя какую-то часть трамповского электората. Это понятно, и я думаю, что этого следовало ожидать. В общем, можно сказать, что высказывания Трампа, чем бы они ни мотивировались, они были неуместными и создают дополнительную уязвимость. Особенно на фоне того, что он сейчас ведет затяжные бои и с конгрессом, и с американской судебной системой в отношении новых эмиграционных правил. Скажем, Трамп резко сократил количество беженцев, которых США могут принимать. И в 2017 году количество беженцев, которые прибыли в Соединенные Штаты, сократилось примерно в два раза по сравнению с последним годом пребывания у власти администрации Обамы. Такие вещи, разумеется, вызывают раздражение, они являются политически двусмысленными, и они в каком-то смысле противоречат принципам того американского либерализма, к которому мы привыкли.

Но главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев считает, что в своем высказывании, если оно было, Трамп выразил настроения большей части американской политической элиты:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Это высказывание явно явилось непродуманным. Насколько я понимаю, тут же последовало разъяснение Госдепа, который напомнил всем американским представителям в африканских странах, что они должны с уважением относиться к народам африканских стран. То есть это уже лишний раз подчеркивает, что даже Госдеп США уже мгновенно стал корректировать своего президента в открытой форме, что является вещью вообще беспрецедентной, с пониманием того, что президент допустил какой-то колоссальный ляп. Психология начинается именно в том, что сегодня на Трампа оказывается очень большое психологическое давление, у него сдают нервы».

Записей, подтверждающих слова Трампа, нет. Свидетелей с именем-фамилией — тоже нет. Трамп опровергает, что говорил нечто подобное. В Twitter он написал, что не использовал слова, которые ему приписывают, хотя и делал жесткие заявления.

«Никогда не говорил ничего унизительного про гаитян. И уж точно не призывал «убрать их». Все придумали демократы», — заявил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию