16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 ноября 2009, 14:23 Макроэкономика

В Польшу с Че Геварой на груди путь закрыт

Лента новостей

На подписи у президента Польши находятся поправки к уголовному кодексу, в случае принятия которых публичная демонстрация серпа и молота, красной звезды или изображения Че Гевары будет наказываться штрафом и тюремным заключением до двух лет

С Че Геварой на груди путь в Польшу закрыт. Фото: Kumar/flickr.com
С Че Геварой на груди путь в Польшу закрыт. Фото: Kumar/flickr.com

Польша готовится ввести полный запрет на коммунистическую символику. На подписи у президента страны находятся поправки к уголовному кодексу, в случае принятия которых публичная демонстрация серпа и молота, красной звезды или изображения Че Гевары на футболке будет наказываться штрафом и тюремным заключением на срок до двух лет, сообщает журнал Spiegel ONLINE.

Проект документа предлагает считать преступлением «производство, распространение, продажу или владение ... печатных изображений и/или аудиовидеозаписей с фашистскими, коммунистическими или иными тоталитарными символами».

Исключение делается для материалов, носящих образовательный или научный характер, а также для коллекционных образцов. Поправка будет дополнять уже существующий закон, запрещающий пропаганду фашистской и иной тоталитарной идеологии.

Под закон теоретически подпадет президент Польши во время следующего визита в Пекин

Автором документа является специальный представитель правительства Польши по вопросам равных возможностей Эльжбета Радзишевска (Elzbieta Radziszewska), член правящей партии Гражданская платформа. Инициатива получила широкую поддержку других политиков этой партии, а также представителей консервативной Партии закона и порядка (в польской аббревиатуре PIS), включая президента Леха Качиньского (Lech Kaczynski). Лидер PIS, бывший премьер-министр и брат-близнец президента Ярослав Качиньский (Yaroslaw Kaczynski), заявляет: «Коммунизм — это система геноцида, которая привела к гибели десятков миллионов человек. В Польше коммунистические символы не имеют права на существование, их следует приравнивать к символам германского нацизма».

Немецкий журнал отмечает, что законы, запрещающие пропаганду фашизма, существуют во многих европейских странах, включая Германию. «Необычными являются широкая трактовка закона и его применение к символам коммунизма», — говорится в статье.

Критики законодательной инициативы говорят, что проблема именно в широком толковании слова «символ»: оно настолько широко, что доводит дело до абсурда. Под запрет можно будет подвести абсолютно все, что производилось в Польше за полвека коммунистического режима — от знаменитых кинофильмов польских режиссеров до Дворца культуры — гигантского монстра постройки 1955 года, возвышающегося в центре Варшавы. Депутат от Социал-демократической партии Польши Тадеуш Ивиньский (Tadeusz Iwinski) пояснил в интервью Spiegel ONLINE: «Под этот закон подпадут и фотографии нынешних руководителей Польши, когда они во время визитов в Пекин встречаются с китайским руководством на фоне коммунистических символов КНР».

Поправку к закону уже одобрил польский сенат, дело теперь только за подписью президента. Вместе с пакетом других поправок в Уголовный кодекс глава государства должен подписать документ не позднее 30 ноября этого года. Оппозиция предрекает: если закон вступит в силу, он войдет в противоречие с законодательством других стран Евросоюза и не сможет применяться на практике.

Наручники за звезду на лацкане

В Венгрии, где еще в 1994 году был принят закон, приравнявший серп и молот к свастике, имел место следующий прецедент. В 2003 году венгерский оппозиционный политик Аттила Вайнай (Attila Vajnai) был арестован во время демонстрации, на которую пришел с красной звездой на лацкане пиджака. Политика заковали в наручники, доставили в полицию и оштрафовали.

Вайнай подал апелляцию в Европейский суд по правам человека, который в прошлом году вынес вердикт: закон, на основании какового венгерский политик был арестован, является дискриминационным, поскольку ущемляет право на свободу слова; он также является слишком широким. В частности, судьи сочли, что неприязненные чувства, которые может вызывать красная звезда на одежде человека у его сограждан, еще не являются достаточным основанием для запрета такую звезду носить, пишет Spiegel ONLINE.

Рекомендуем:

  • Фотоистории