16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.16 / ₽ 4636
  • RTS1127.03
13 января 2018, 18:18 Право

Полицейские вымогали у рестораторов… скидочные карты

Лента новостей

От руководства «Мясо&Рыба» правоохранители требовали скидку в 50%. Эти карты они хотели подарить «уважаемым людям»

Фото: depositphotos.com

Полицейские забрали в отделение 14 сотрудников ресторана «Мясо&Рыба», чтобы получить 50-процентные скидочные карты заведения. Они прямо заявили, что хотят их подарить «уважаемым людям».

Историю внезапной проверки во время бизнес-ланча, когда ресторан был переполнен, в Facebook рассказал его владелец Сергей Миронов. Его пост быстро набрал популярность — за сутки им поделились более двух тысяч человек.

История с вымогательством карт произошла в ОВД «Кунцево», рассказал Business FM ресторатор:

«Проверка какая-то странная. Обычно проверять начинают какие-то документы, а они просто и говорят, что собираются забрать всех людей в отделение для проверки. Все с документами, все оформлено, у меня все есть. Они говорят:

— Нам надо их проверить по линии ФМС.

— Но из ФМС обычно приезжают сами, проверяют всех на месте с компьютером, зачем?

— А вот мы решили проверить сами вместо ФМС вас, нам надо ехать для этого в отделение.

Включается менедежер и говорит: «Но мы не можем остановить работу. Полвторого, бизнес-ланч, у нас полный зал народа, и вы собираетесь везти просто 14 человек». Они говорят: «Ничего не знаем, имеем право. Забираем». Через какое-то время к ней подходит человек и говорит: «Вы знаете, у нас такая ситуация, мы почему провели это мероприятие? Нам надо три ваши скидочные карты 50-процентные, ваш ресторан достаточно популярен для очень уважаемых людей. Вы нам три скидочные карты дайте, и мы вас всех отпустим прямо сейчас». Она меня спрашивает: «Что, им надо отдать карты?» Я говорю: «За что? Почему? Как 50-процентные карты я кому-то буду отдавать?» Говорю: «Предупреди, пожалуйста, начальника, его фамилия Касимов, что это уголовно наказуемо вообще, и напомни ему, что даже для проверки документов он не может задерживать людей больше трех часов». Она говорит: «Он меня из кабинета выставил и сказал: «А не даете, значит, будем проверять до конца». Говорит: «Я им предложила пойти навстречу и дать стандартные скидочные карты, которые мы даем обычным гостям, никаких 50% мы не дадим».

Сейчас делом о внезапной проверке занимается юрист заведения. Как минимум это заявление в прокуратуру и суд, обещает ресторатор.

ОВД «Кунцево» пока недоступно для комментариев. Если сотрудники ресторана не фиксировали факт вымогательства на телефон, доказать его будет очень сложно, отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

— Это такой привет из конца 90-х, когда такому нездоровому интересу подвергались все несетевые, а иногда и сетевые компании. Спортзалы, рестораны, автосервисы, мойки вынуждены были налаживать отношения как с представителями правоохранительных, так и контролирующих органов. Я полагал, что, по крайней мере, в Москве это уже ушло, но, вероятно, нет. И если в какое-то подразделение назначается руководитель из региона, где такая практика считается обыденной, то он и тут начинает устанавливать подобные порядки. Бороться с этим несложно, главное — все фиксировать, благо технический прогресс шагнул далеко вперед, сейчас у каждого есть телефон с диктофоном. Если человек сталкивается с совершаемым в отношении него преступлением, нет ничего постыдного в том, чтобы фиксировать все противоправные действия, а юристы потом разберутся, что с этим делать. Без фиксации сложно что-то потом доказывать. Ну, забрали сотрудников ресторана, такое право правоохранительные органы имеют, другое дело, когда такие проверки имеют целью получить скидочные карты и иные преференции. Это уже коррупция, потакать ей не только некрасиво, но и опасно. Не исключено, что обвиняемым потом может оказаться сотрудник компании, который пошел на поводу и сам предложил взятку в виде скидочной карты. Коррупционная система в правоохранительных органах до сих пор не искоренена, и не исключено, что таким образом просто ведется борьба с теми, кто дает взятки. Провокация.

— Постфактум что-то можно сделать, если они не засняли ничего?

— Какие-то обстоятельства, если они не были зафиксированы, то их необходимо восстанавливать. То есть, если этому были свидетели не один человек, а несколько, в любом случае здесь все зависит от объема доказательств, которые получится в этой части собрать.

По словам Сергея Миронова, в день проверки ресторан понес огромные репутационные потери. Готовить блюда пришлось тем, кто к кухне не имеет отношения. В результате заведение получило массу негативных отзывов даже от постоянных клиентов. Так что теперь придется потратиться на специальные бонусы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию