16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4657
  • RTS1122.57
13 января 2018, 20:42 Политика

С палочкой, но в строю. Земан побеждает на выборах в Чехии

Лента новостей

Действующий президент в первом туре набирает 40% голосов избирателей. Его голосование отметилось скандалом — на избирательный участок ворвалась активистка движения Femen с непристойными криками

Милош Земан.
Милош Земан. Фото: David W Cerny/Reuters

Президентские выборы в Чехии: Милош Земан побеждает в первом туре. Действующий президент страны не обманул ожиданий социологов, получив почти 40% голосов избирателей. Абсолютного большинства нет, значит, окончательный результат определит второй тур. Он состоится через две недели.

Причем, вероятно, Земан одержит победу, ведь поддержка у его конкурента, бывшего председателя Академии наук Чехии Йиржи Драгоша, ощутимо меньше. В первом туре он набрал менее 26% голосов.

Однако с таким сценарием в Чехии согласны не все. Земан активно выступает за сближение с Россией и отмену антироссийских санкций. Даже проголосовать спокойно Земан в субботу не смог — прямо на избирательном участке к нему подбежала украинская активистка движения Femen с непристойными криками. Охрана президента сумела быстро остановить нападавшую, после чего Земан с супругой завершили процедуру голосования. Каким будет диалог с Россией, если Земан останется еще на один срок?

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры европейской интеграции МГИМО «Его победа в первую очередь будет отражаться на состоянии российско-чешских отношений. Те контакты, которые и так уже идут, они будут несколько интенсифицированы. Стороны будут демонстрировать свое подчеркнутое дружелюбие по отношению друг к другу. Особенно это будет касаться, видимо, российской стороны, потому что для нее ценен каждый российски настроенный партнер в Европейском союзе. Что касается итогов этого позитивного настроя взаимного, я не думаю, что они будут очень сильно велики, потому что в целом политика Евросоюза по отношению к России выстраивается коллективно, и отнюдь не чехи там играют заглавную роль. Стратегия выстроена, санкции работают. Европейцы в целом не собираются пока эти санкции отменять. Но, безусловно, пока критическая масса в эту сторону совершенно не достигнута. В целом политика ЕС по отношению к России будет приблизительно такой же, как и была».

Действующему президенту Чехии 73 года. На избирательный участок он пришел с палочкой, в сопровождении помощников. Правда, по его словам, он полон сил и энергии и готов к публичным дебатам со своим соперником Йиржи Драгошем во втором туре.

Земан поблагодарил проголосовавших за него чехов и отметил, что на сей раз он получил в полтора раза больше голосов, чем на предыдущих выборах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию