16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.30 / ₽ 4440
  • RTS1134.93
14 января 2018, 17:29 Политика

Грузинский канал, который «не скрывает симпатии к Саакашвили», показал российский компромат на Порошенко

Лента новостей

В документах, обнародованных «Рустави-2» президент Украины якобы пообещал ФСБ РФ не действовать против российских интересов. Администрация Порошенко назвала информацию фейком, но тем не менее политологи считают, что тучи над ним сгущаются

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: Ints Kalnins/Reuters

«Низкопробной подделкой и фейком» назвала администрация президента Украины документы, опубликованные грузинским телеканалом «Рустави-2». В них якобы Порошенко пообещал ФСБ РФ не действовать против российских интересов и также написал собственноручно, что не имеет отношения «к антироссийской кампании президента Виктора Ющенко».

Обнародованные документы, как сообщают грузинские СМИ, Порошенко написал 11 лет назад в аэропорту «Пулково» после отказа ФСБ в пересечении границы. На тот момент он был депутатом Верховной Рады.

Почему новость о Порошенко и якобы его обещаниях российским спецслужбам появилась в Грузии? Вот что говорит грузинский политолог Гела Васадзе:

— Новость была подана таким образом, что Порошенко никогда не терял своих связей с российской властью, с Кремлем, что для него на первом месте это бизнес-интересы, там какие-то объяснительные записки и какие-то письма приводились, почерком Порошенко написанные. Логика понятная. Естественно, для человека, который обладает большим бизнесом, действительно это очень важно, чтобы он работал и чтобы сохранялись связи с бизнес-партнерами и рынком сбыта. А для «Рошена» Россия всегда была достаточно серьезным рынком сбыта. Но что касается самих опубликованных фактов и так далее, лично у меня это вызывает большие сомнения, я не специалист в конспирологии. И стал бы Порошенко писать такие письма, еще и от руки, своим почерком?

— С чего вдруг в Грузии заговорили про Порошенко?

— По той же причине, что в Грузии говорят и про Саакашвили. Естественно, сторонники Саакашвили говорят, что Порошенко плохой, противники Саакашвили говорят, что Саакашвили плохой. Тут телеканал «Рустави-2» является главным оппозиционным каналом, он самый популярный канал в Грузии, конечно, телеканал «Рустави-2» не скрывает своей симпатии к Саакашвили.​

Директор украинского института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что появление сообщений об обещаниях Порошенко ФСБ идут с Запада:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Украинские свидетели тех событий говорят о том, что Порошенко не писал объяснительных, а просто после некоторого ожидания развернулся и вылетел обратно из Петербурга в Киев, и этим самым инцидент исчерпан. Но тут же вопрос в другом. В последнее время слишком много скандальной информации вокруг персоны действующего президента Украины: иногда фейковая, полуфейковая, может быть, иногда и действительная вбрасывается, но с достаточно системной периодичностью. Это может говорить о том, что есть достаточно заинтересованные внешние политические силы, причем отнюдь не находящиеся восточнее Украины, а, скорее, западнее Украины, на Западе, которые хотят скандализировать ситуацию вокруг Порошенко, ослабить его политические позиции и таким образом намекнуть на нежелательность его баллотирования на второй президентский срок».

Вся история вокруг опубликованных документов преувеличена и на Порошенко никак не скажется, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

— Я видел этот документ, в нем нет ничего такого криминального для него, во-первых. Во-вторых, это просто объяснение. Если мы вспомним события 2006-2007 годов, то Порошенко до этого приезжал в Россию в качестве секретаря Совета национальной безопасности, давал пресс-конференцию, на ней рассказывал о том, что он есть главный сторонник сближения с Россией в администрации Ющенко, что он не видит продолжение курса на конфронтацию. Там оговаривался и называл себя в качестве будущего премьер-министра. Сейчас об этом немножко забыли, но это все имело место. На самом деле эта ситуация не более чем досадна для Порошенко, сама по себе она ему ничем не грозит. А вот то, что ощущение дискомфорта вокруг него все усиливается, это несомненно.

— Какая цель публикации этой новости, учитывая, что все-таки она была показана в Грузии, даже не в России?

— В России ее показать сразу было бы достаточно сложно. Если предположить, что это правда или что это отчасти правда, то этот документ в России должен был быть давно. Если его не показывали, значит, его не показывали сознательно.

Тем не менее, политолог считает, что вокруг Порошенко сгущаются тучи, и доказательством тому стал отказ Еврокомиссии выделить очередной транш Украине в 600 млн евро. Данная новость привела к обрушению гривны — на минувшей неделе она достигла исторического минимума.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию