16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 ноября 2009, 15:42

HSBC избавляется от золотых слитков

Лента новостей

Один из крупнейших в США, владельцев хранилищ потребовал от клиентов забрать свои золотые вклады. Монеты и слитки выгружают из хранилища под зданием банка на 5-й авеню. HSBC отказывается от золотых запасов на фоне рекордного роста цен на драгметаллы. Тему

Один из крупнейших в США, владельцев хранилищ потребовал от клиентов забрать свои золотые вклады. Монеты и слитки выгружают из хранилища под зданием банка на 5-й авеню. HSBC отказывается от золотых запасов на фоне рекордного роста цен на драгметаллы. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Светлана Вайсман:

- В случае если клиенты не опустошат свои ячейки, HSBC разошлёт золотые слитки по домашним адресам. Причём оплатить транспортировку и охрану должны будут сами клиенты. Сейчас хранилище банка забито слитками и монетами от частных держателей. Подразделение HSBC, которое занимается хранением драгматаллов, открывает каждый месяц по тысяче металлических счетов. Три года назад заключалось только по сотне контрактов. В офисах продаж самый ходовой товар - монеты. Средняя цена - 1200 долларов.


С начала года золото подорожало почти на 33 процента. HSBC решил, что хранить многочисленные кульки от мелких вкладчиков не выгодно - только место занимают. Банк решил освободить место для институциональных инвесторов. Говорит управляющий директор УК "Эверест Эссет менеджмент" Алексей Хмеленко:


"Мы сейчас сталкиваемся с дефицитом хранилищ, а рост спроса со стороны институциональных инвесторов как раз говорит о том, что именно сейчас эти хранилища могут быть востребованы особенно. Поэтому, с точки зрения больших банков, тот самый HSBC , то есть большой инвестор институциональный интересней и выгодней, чем мелкие инвесторы".


Своим изгнанным розничным клиентам HSBC порекомендовал перевести золотые вклады в хранилище в Бруклине или в другие банки Америки. Переброс золотых слитков с одного склада в другой, стал настоящим кошмаром для инвесторов, инкассаторов и владельцев хранилищ. В некоторых банках поступление золота за счёт клиентов HSBC выросло в пять раз. Ажиотажный спрос на золото и дефицит хранилищ для него, приведут к отказу от покупки металла, как физического предмета. Считает Василий Заблоцкий председатель правления коммерческого банка "Открытие":


"Есть клиенты, которые могут просто отказаться от физического золота и покупать безналичное золото, что не требует хранения. Просто золото будет храниться на счетах, и я думаю, что с доверием к банковской системе американской эта составляющая безналичного золота просто будет возрастать. И люди могут, теоретически отказываться от непосредственно физического золота, перейти в безналичное и решить свою проблему с хранением".


Некоторые эксперты напротив прогнозируют, что спрос на физическое золото до конца года вырастет ещё на 20 процентов, и превысит рекордные 52 миллиона тройских унций. То есть на руках осядут в слитках и монетках 1600 тонн металла. Если считать в сегодняшних ценах, это более 60 миллиардов долларов. Российские аналитики ожидают, что в следующем году, унция подорожает до двух тысяч долларов. Сейчас она не дотягивает и до 1200.

Рекомендуем:

  • Фотоистории