16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.26 / ₽ 4023
  • RTS1116.50
16 января 2018, 08:51 ОбществоСМИ
Спецпроект: Выборы - 2018

Левада-центр отказался публиковать данные опросов о президентских выборах

Лента новостей

Одна из крупнейших социологических служб России попала в список иностранных агентов

Левада-центр с началом президентской кампании, которая стартовала 18 декабря, перестал публиковать данные опросов о выборах президента. Об этом газете «Ведомости» сообщил директор центра Лев Гудков.

Он пояснил, что сами опросы будут проводиться, но результаты публиковаться не будут. Гудков отметил, что это связано с тем, что Левада-центр был признан иностранным агентом. По избирательному законодательству такие организации не могут каким-либо образом участвовать в выборах и референдумах, в противном случае организации грозят штрафы и даже закрытие, объяснил он.

В сентябре пресс-секретарь Левада-центра Карина Пипия говорила РБК, что по этой же причине центр не сможет провести опрос избирателей (экзитпол) на выборах президента. «Возможно, Левада-центр замерит рейтинги кандидатов накануне «периода тишины» и даст результаты уже после президентских выборов», — допускала она тогда.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу «Ведомостей» прокомментировать отношение Кремля к отсутствию на выборах опросов Левада-центра сообщил лишь, что для анализа электоральных данных «используются данные существующих центров».

Минюст России включил Левада-центр в реестр НКО-иноагентов в начале сентября 2016 года во время кампании по выборам в Госдуму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию