16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 4742
  • RTS1125.41
16 января 2018, 17:07 Право

Юрист: «Минкульт поддерживает либо Серебренникова, либо обвинение, третьего не дано»

Лента новостей

Министерство признали потерпевшей стороной в деле «Седьмой студии». Оно подало иск о возмещении ущерба более чем на 133 млн рублей

Здание министерства культуры РФ в Гнездниковском переулке.
Здание министерства культуры РФ в Гнездниковском переулке. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Министерство культуры поддержало обвинение в адрес «Седьмой студии». Оно было признано потерпевшей стороной.

Минкульт заявил иск о возмещении ущерба более чем на 133 млн рублей, говорится в ответе пресс-службы министерства на соответствующий запрос «Интерфакса». При этом, по словам юристов, в российских реалиях у министерства фактически не было выбора. Вот что говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

— Признание гражданским истцом не следует автоматически после признания лицом потерпевшим. Для этого нужно обязательно заявление потерпевшего лица. Но сразу скажу, это общепринятая практика, что госорганам крайне не рекомендовано не подавать заявления о признании гражданским истцом. То есть, если бы Минкульт не подал бы такое заявление, у него могли бы быть очень серьезные неприятности, вплоть до того, чтобы его откровенно могли бы неформально заподозрить в соучастии. Поэтому, естественно, Минкульт, максимально отбрыкиваясь от подобных подозрений, не мог не подать такого заявления о признании его гражданским истцом. Я понимаю, он вменяет всю сумму, к сожалению, это общая практика, просто чтобы не рассчитывать: следователь приходит со справкой о подсчитанном размере ущерба, и потерпевшее лицо пишет заявление на эту сумму. Причем в данном случае это особенно связано с госорганом, чтобы здесь избежать любых намеков на возможную халатность со стороны лица, выделяющего деньги, то есть Минкульта. Минкульт вынужден был написать в заявлении о признании его гражданским истцом ту сумму, которая будет комфортна обвинению и следствию.

— Министерство могло пока не заявлять иск о возмещении?

— Если следствие закончено и дело уходит в суд, то вопрос о гражданском истце должен быть уже решен. Тут уже для них своеобразный Рубикон. То есть с этого момента они либо с умными, либо с красивыми. Либо Минкульт поддерживает Серебренникова, либо поддерживает обвинение, здесь третьего не дано.

Ранее министр культуры России Владимир Мединский называл дело против режиссера Кирилла Серебренникова «очень прискорбной ситуацией», но добавлял: ему точно известно, что дело это не заказное и что политической подоплеки в нем нет. Суд во всем разберется и вынесет непредвзятое решение, говорил министр.

Факт подачи иска со стороны Министерства культуры режиссера «Театра.doc» Михаила Угарова не удивляет:

Михаил Угаров режиссер «Театра.doc» «Я скажу то, что сказали бы десятки еще других людей: конечно, поведение подлое, но это для нас не секрет, что Министерство культуры таковым не является, это какое-то другое ведомство. И то, что давление на них оказывали, они и без давления нормально работают, тут не надо особо оказывать. А больше я не могу ничего, это настолько ясный вопрос, что любой обыватель прокомментирует практически так же, как я».

Серебренников на заседании отверг обвинения в расхищении госсредств. Адвокат режиссера Дмитрий Харитонов заявил, что бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева обналичила 133 млн рублей на проект «Платформа», но затем они были потрачены на дело, а не украдены. Сам Серебренников в суде заявил, что купил квартиру в Берлине еще до проекта «Платформа» и копил на нее несколько лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию