16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4789
  • RTS1117.09
17 января 2018, 11:22 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

Селфи и голосование по благоустройству: как еще будут повышать явку

Лента новостей

Как пишут российские деловые СМИ, Кремль отправил в регионы политтехнологов, которые курируют проекты по мобилизации избирателей

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Обновлено в 13:08

Власти попробуют поднять явку на президентских выборах с помощью опросов, игр и селфи. Администрация президента отправила в регионы политтехнологов, курирующих проекты по мобилизации избирателей. Об этом пишут «Коммерсантъ» и «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Кремлевской администрации.

Один из собеседников «Коммерсанта» отметил, что сейчас работа более формализована и привязана к проектам, тогда как раньше политтехнологи только мониторили ситуацию в регионе. На этот раз поднимать явку будут с помощью опросов по благоустройству.

Такие мини-референдумы пройдут в день выборов недалеко от участков или непосредственно на месте голосования. В каждом регионе будет свой вопрос.

Также планируется провести конкурсы селфи на избирательных участках и семейные игры. Комментирует политтехнолог Аббас Галлямов, в прошлом замглавы администрации Башкирии:

— Политтехнологи в регионах — единственная разумная альтернатива административному ресурсу. Если предоставить право ведения кампании и организации голосования только губернаторам и их аппаратам на местах, муниципалитетам, главам поселений, это будет апофеоз административного ресурса, который мы наблюдали в 2011 году, после которого, как вы помните, народ вышел на улицы. Кремль, наученный опытом, начиная с момента смены Суркова на Володина, сделал ставку на минимизацию применения административного ресурса и оптимизацию, собственно, политтехнологии. В принципе, значительная часть людей действительно готова проголосовать за Путина, поэтому нет никакой необходимости заставлять их это делать так грубо, как это обычно делают местные власти. То есть надо не заставить, а убедить, в этом принципиальное отличие между политтехнологиями и админресурсом. Если при Суркове это было так: «Делайте результат, а как вы его сделаете, нас не волнует», то, начиная с Володина, эта установка «Делайте результат и, не дай бог, будете применять административный ресурс, узнаем — головы оторвем». Регионы по-прежнему применяют админресурс, потому что ничего другого они не умеют делать. Отправка политтехнологов в регионы — это как раз способ поставить ситуацию под контроль.

— Сработают ли предложенные способы повышения явки избирателей на выборы?

— Не надо думать, что это приведет к взрывному росту явки, но несколько процентов к обычным показателям это даст. Не блестящие, но неплохие вещи, которые можно сделать с минимальными усилиями.

Ранее сообщалось, что в Москве в день выборов президента могут провести референдум об объединении районов Марьино и Люблино. В Волгоградской области в этот же день запланировано голосование с вопросом, хотят ли жители региона перейти из московской часовой зоны в более раннюю. В прошлые годы при смене часовых зон власти не проводили референдумов по этому поводу.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что результативность подобных проектов на выборах крайне сложно оценить:

Глеб ПавловскийГлеб Павловский президент Фонда эффективной политики «Это стандартная практика в Кремле: на каждые выборы привлекаются политтехнологи из кремлевского пула, и часто сами они же эти проекты с собой приносят, чтобы участвовать не только в кампании, но и в бюджетах кампании. Автор каждого проекта скажет, что результативность высочайшая, ни один из них плохо себя не оценит. Просто это очень трудно проверить, речь же идет фактически о том, что все действия политтехнологов являются дизайном административного вмешательства в выборы, они просто оформляют это вмешательство такими декоративными элементами. А для кремлевского аппарата это тоже отчетный момент: какие усилия предприняты — вот такие-то. Так что это игра двусторонняя, но здесь нет ничего вообще нового, кроме того, что на этих выборах это выглядит совершенно смешно, поскольку один кандидат — тот, который является уже президентом».

Куратором проекта опросов, по данным «Коммерсанта», выступает политтехнолог Григорий Казанков. В свое время благодаря его усилиям родиной Деда Мороза стал Великий Устюг. За конкурс селфи на избирательном участке отвечает Дмитрий Гусев. Он консультировал администрацию президента при Володине. Профтестирование в день голосования в администрации президента курирует замглавы управления президента по внутренней политике Александр Харичев.

Соответствует ли информация в СМИ действительности? Business FM спросила об этом у пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова:

— Я не обладаю такой информацией. Вы знаете, что политтехнологи оказывают на платной основе услуги в разных регионах, и представители разных партий, участники избирательного процесса привлекают как аутсорсинг различных политологов. Поэтому о каких именно идет речь, я вам сказать не могу.

— Власти Свердловской области отказались согласовать Навальному акцию в поддержку забастовки избирателей, решив, что она угрожает безопасности России. Сторонники Навального получили отказы и других российских регионов. Исходит ли инициатива запрета из Кремля и давал ли Кремль какую-то установку регионам по этому поводу? Разделяют ли в Кремле мнение, согласно которому акция протеста угрожает безопасности России?

— На первый ваш вопрос ответ: нет, это не исходит из Кремля. Второй ответ: нет, Кремль не давал никакие ориентировки и принятие подобных решений находится исключительно в прерогативе регионов, соответствующих властей регионов. И третье: Кремль считает, что все решения должны самым строгим образом основываться на нормах и правилах, которые зафиксированы в нашем законодательстве.

Ранее Центризбирком отказал в регистрации группы избирателей в поддержку самовыдвижения Алексея Навального из-за непогашенной судимости. Решение о принятии к рассмотрению Конституционным судом жалобы Навального на действующий закон о выборах президента России может быть принято до конца избирательной кампании, сообщили ТАСС в пресс-службе КС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию