16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4647
  • RTS1106.53
17 января 2018, 15:19 ПолитикаПерсоны

Россия может потерять ближайшего союзника в ЕС

Лента новостей

Правительство Чехии уходит в отставку за неделю до выборов президента, премьер Бабиш признал результаты голосования. Не исключено, что нынешний глава государства Земан проиграет независимому кандидату

Андрей Бабиш.
Андрей Бабиш. Фото: David W Cerny/Reuters

Правительство Чехии уходит в отставку после вотума недоверия — за неделю до выборов президента. Чешский премьер Андрей Бабиш признал результаты голосования в парламенте и распустил правительство. При этом кабинет министров продолжит исполнять свои обязанности до назначения нового премьера.

Пока не ясно, станет ли президент Милош Земан номинировать нового главу правительства до второго тура президентских выборов, который пройдет на следующей неделе. По его итогам Москва рискует потерять своего едва ли не ближайшего союзника в ЕС — по последним опросам Земан проиграет выборы независимому кандидату и бывшему академику Иржи Драхошу.

Чем грозит России смена пророссийского президента Земана на проевропейца Драхоша? Рассуждает доцент Кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО «Если говорить про отставку нынешнего премьера, понятно, что это некая турбулентность. Но все будет зависеть не столько от того, кто станет премьер-министром, сколько от того, кто будет выбран на пост президента. Если Земан в первом туре все-таки лидирует, это не значит, что во втором туре он одержит победу, поскольку считается, что у ближайшего противника достаточно хорошие шансы его опередить. Что это означает для России? На самом деле, даже если бы Земан победил, а он может победить, конечно, во втором туре, при том, что он считается пророссийски настроенным, все-таки надо понимать, что от Чехии не зависит итоговый вектор европейской внешней политики, в том числе в отношении России. Это будет просто дополнительный момент, если угодно, символического бонуса для России. Мы сможем сказать: вот, смотрите, еще в одной стране ЕС победил кандидат, который является противником антироссийских санкций, но это не значит, что санкции будут отменены. Если проевропейский оппонент победит, просто ничего не изменится совсем».

Осенью партия Андрея Бабиша под названием АНО победила на выборах в парламент Чехии, но не получила большинства. Сам премьер занял одно из депутатских кресел и возглавил правительство меньшинства.

Вопрос о доверии Бабишу подняли из-за уголовного дела: премьера обвинили в том, что еще до прихода в большую политику он незаконно присвоил дотацию Евросоюза на 2 млн евро. Дело пока не получило ход из-за депутатской неприкосновенности Бабиша, но в ближайшие дни чешский парламент намерен рассмотреть вопрос о ее аннулировании.

К этому призывал и сам Бабиш. За несколько часов до вотума недоверия он заявил о готовности добровольно отказаться от иммунитета, чтобы доказать свою невиновность в суде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию