16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 января 2018, 16:48 Общество

Ведущий вуз Украины закрыл двери до весны, чтобы не морозить студентов

Лента новостей

Преподавать в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко будут дистанционно из-за нехватки средств на оплату отопления

Национальный университет имени Тараса Шевченко в Киеве.
Национальный университет имени Тараса Шевченко в Киеве. Фото: depositphotos.com

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко вынужден отменить занятия до весны из-за отсутствия средств на отопление и электроэнергию. Студенты ведущего вуза Украины будут учиться дистанционно. Об этом в Facebook сообщил украинский эксперт по энергетике, директор департамента консалтинга инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Герус.

Правда, сами учащиеся говорят, что пока не получили рекомендаций от преподавателей. По словам студентов, на вынужденные каникулы они ушли еще в декабре. Однако в самом вузе Business FM отмену занятий опровергли:

Владимир Бугров проректор по научно-педагогической работе Киевского университета имени Тараса Шевченко «У нас сейчас запланированы каникулы. Никакой потери учебного процесса нет, это совершенно искаженная информация. У нас есть официальное заявление на этот счет. Еще в марте прошлого года мы запланировали, что каникулы будут проходить с 1 по 23 января».

Проблема в энергоэффективности: в огромных зданиях вузов студентам очень холодно, а коммунальные счета зимой сильно вырастают, поэтому вузы и вынуждены пересматривать график учебы, говорит Андрей Герус.

Андрей Герус эксперт по энергетике, директор департамента консалтинга инвесткомпании «Конкорд Капитал» «Проблема заключается в том, что некоторые вузы, чтобы сэкономить плату за коммунальные услуги, делают изменения в своем плане учебного года, чтобы в холодный период года проводить обучение дистанционно или давать студентам самостоятельные задания. Вузы работают, речь идет о том, что с 26 или 24 января по 1 марта студенты просто учатся дистанционно. И речь идет об одном месяце из всего учебного года, когда форма обучения изменена. Из этой проблемы есть понятные пути выхода, и они уже частично реализуются. Это проекты по энергоэффективности, энергосбережению, и многие университеты уже работают в этом направлении. Многие здания, которые когда-то строились, строились с точки зрения какой-то гигантомании, они большие, неэффективные, бетонные, стеклянные и так далее. Даже когда я еще учился, лет 20 назад, у нас тоже в некоторых корпусах было холодно. А сейчас и счета немного другие».

Как сообщают украинские СМИ, вузы Одессы из-за долгов за коммунальные услуги продлили каникулы до конца февраля. По информации пресс-служб, так поступили в Одесском национальном университете имени Мечникова, Одесской юридической академии, Одесской национальной академии пищевых технологий и Южноукраинском национальном педагогическом университете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию