16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4746
  • RTS1119.21
18 января 2018, 15:16 Технологии

Исследование: причина взлета биткоина до 1000 долларов — махинация

Лента новостей

Это касается событий 2013 года, когда курс этой криптовалюты находился на уровне 150 долларов, но резко взлетел. Не дискредитирует ли это нынешний рынок?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

За ростом биткоина до 1000 долларов стоял один человек, утверждают исследователи. Работа американских экономистов была опубликована в «Журнале монетарной экономики».

Как утверждается, взрыв интереса к биткоину и рост его курса в 2013 году были результатом манипуляций двух ботов, принадлежащих неизвестному или неизвестным. В исследовании сообщается, что программы ботов назывались «Вилли» и «Маркус». Механику манипуляций описывает директор по развитию и маркетингу группы компаний «Блокчейн.ру» Михаил Хренов:

Михаил Хренов директор по развитию и маркетингу группы компаний «Блокчейн.ру» «Вот этот рост от 150 [долларов] до тысячи, когда два бота выставляли ордеры на покупку биткоинов, на которых, с одной стороны, у одного бота не было денег, с другой стороны, продажи этих биткоинов — и у бота не было этих биткоинов, таким образом завышался объем существующих на то время торгов. При правильном сочетании пиар-факторов люди обратят внимание, например, после сообщений в СМИ, и увидят: объем торгов растет, курс растет. Это может побудить человека подумать: «Так, поезд уходит, нужно срочно купить еще биткоины», и начинается такой массовый эффект. Нет, на мой взгляд, это не был искусственный рост, он был естественный. Конечно, были энтузиасты, которые делали все возможное, чтобы этот рост продолжался, то есть правильную информацию в своих твиттерах или в СМИ публиковали и прочее, но это просто искусственным назвать нельзя, потому что он слишком долго держался. Действительно вовлеклось большое количество людей, они начали играть на бирже, и потихоньку-потихоньку биткоин стал торговаться именно по таким ценам. То есть он будет торговаться по таким ценам, доколе людям хочется вот эти нолики, единички на своих криптокошельках иметь».

По данным исследователей, именно в результате манипуляций цена биткоина на несколько месяцев выросла со 150 до 1000 долларов за монету. Можно ли сказать, что раскрытие инцидента пятилетней давности дискредитирует нынешний рынок криптовалюты? Может быть, и нынешняя волатильность биткоина — результат действий ботов или крупных игроков? Рассуждает сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис:

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов TokenBox «Мне кажется, это нисколько не дискредитирует рынок, потому что людям, которые на нем существуют, в принципе было понятно — капитализация всего рынка в 2013 году была очень маленькой. Разумеется, большие игроки могли на нее влиять. Более того, большие игроки и сейчас на нее могут влиять. Мы можем это видеть, например, по поведению Bitcoin Cash или такой монеты, как Ripple. Поэтому, поскольку рынок маленький, естественно, большие игроки достаточно сильно на него могут влиять и влияют. Я думаю, что, конечно, отрасль это не дискредитирует, поскольку рынок растет, и появляется большое количество инвесторов. Отрасль экономически становится действительно децентрализованной. Это вполне нормально, разумеется, хотелось бы, чтобы она более была открытой, и малое количество людей не так сильно на нее влияли, но однако мы понимаем, что это, возможно, было и, конечно, я думаю, что со временем такие манипуляции будут уходить, а волатильность рынка — становиться все меньше и меньше».

На данный момент рынок криптовалюты переживает спад. Накануне, 17 января, стоимость биткоина в моменте падала более чем вдвое по сравнению с рекордами месячной давности.

Шок затронул не только самую популярную криптовалюту. По данным портала Coinmarketcap, общая капитализация торгуемых цифровых монет также упала почти вдвое.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию