16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 января 2018, 14:50 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Новый конфликт в Сирии: Турция пришла в боевую готовность, США сдали назад

Лента новостей

Анкара стягивает технику к контролируемому курдами региону Африн. В Москве планируют встретиться главы Генштабов Турции и РФ. Между тем госсекретарь США опроверг информацию о подготовке курдских отрядов, которые в Турции называют террористической армией

Турейкая военная техника на границе с Сирией, 17 января 2018.
Турейкая военная техника на границе с Сирией, 17 января 2018. Фото: Osman Orsal/Reuters

Обновлено 21:21

Сергей Шойгу обсудил с начальником Генштаба Турции и главой турецкой разведки работу зон деэскалации в Сирии, сообщили в российском Минобороны. Встреча прошла в конструктивном ключе, стороны договорились продолжать контакты.

Ранее сегодня стало известно о том, что турецкий Генштаб отдал распоряжение о приведении войск на границе с Сирией в состояние повышенной боеготовности. К контролируемому курдами сирийскому региону Африн стягиваются танки и бронетехника. В минувшие выходные Реджеп Эрдоган предупреждал, что операция в Африне может начаться в течение недели. Насколько это вероятно?

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций «Жесткое заявление Турции совершенно понятно: они практически уверены, что повода для ввода войск туда не будет, что в последнюю минуту — это показывает позиция того же Тиллерсона — американцы будут каким-то образом эту ситуацию разруливать. Американцы дважды проиграли — в том, что это затеяли и что таким образом сейчас отходят на заранее подготовленные позиции. Эта ситуация, которая связана с зоной безопасности, лишний раз доказывает, что окончательного выхода из кризиса в этом регионе мы не видим».

Ранее Анкара отреагировала на планы США едва ли не беспрецедентно резко — Эрдоган пригрозил «уничтожить террористическую армию» в зародыше. Однако не стоит считать, что американцы теперь уйдут из Сирии, говорит эксперт Института Ближнего Востока, доцент РГГУ Сергей Серегичев.

Сергей Серегичев эксперт Института Ближнего Востока, доцент РГГУ «Это не шаг назад, просто Тиллерсон как дипломат прикрывает действия администрации США. Он просто играет, американцы это любят, он играет терминологией, он думает, что все подумали, что речь идет о силах безопасности как о государственной структуре. А речь идет о силах безопасности как такой общественной структуре. Плюс, он может даже сказать, что они не будут создавать силы безопасности, а создадут другие вооруженные формирования на основе курдов, потому что, если американцы будут сдавать назад, они потеряют поддержку курдов. Если они потеряют поддержку курдов в Сирии, они потеряют Сирию, потому что больше им не на кого в Сирии опереться. И, кстати говоря, факт срочного визита главы генерального штаба турецких вооруженных сил в Москву говорит о том, что американцы не сдают назад. А если бы так и было, вряд ли бы турки ломанулись в Москву сразу. Так что, скорее всего, все остаются при своих. Соответственно, ни одна из сторон не будет сдавать своих козырей. Сирийцы, сделав заявление, что будут сбивать турецкие военные самолеты, ничего нового не сказали, они до этого их сбивали. Турки, кстати, сбивали сирийские вертолеты. Другое дело, что турки не смогут реализовать свою угрозу, об этом многие эксперты по Турции говорят, что турецкая армия не способна будет эффективно зачистить курдские анклавы на севере Сирии в приграничных районах. Даже будь она максимально боеспособна, это очень сложная операция по зачистке подобных анклавов, когда тебе противостоят и регулярные вооруженные силы, прекрасно сочетающие партизанскую тактику с элементами регулярной тактики и опирающиеся на поддержку местного населения. То есть это можно сделать одним только способом — геноцидом курдского населения. Но этого никто не позволит, курды находятся в Германии, курды находятся в США. Курды поднимут дикий вой по всему миру, если турки начнут это реализовывать, поэтому турки пугают. И вся эта истеричная реакция Эрдогана, премьер-министра, других турецких официальных лиц, их спешный вылет этакий, турецкой делегации в Москву говорят о том, что у турок нет реального инструмента воздействия, поэтому они хотят через нас воздействовать на американцев. Поэтому я думаю, что мы имеем дело с обыкновенной дипломатической игрой, с обменом заявлениями, которые не окажут серьезного воздействия на реальную ситуацию».

Риски появления нового очага конфликта в Сирии комментирует руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов:

Антон Мардасов руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития «Курдские кантоны разрознены между собой, в том числе благодаря турецкой операции, которая была спланирована в Москве и проводилась в 2016 году. В курдском кантоне Африн американцы не действуют вообще. Они действуют только в районе Манбиджа. Африн фактически находится в изоляции. Добраться из Африна до Кобани можно только через территории проправительственных сил, но в данный момент турки, выполняя формальную договоренность, достигнутую в Астане, расположили свои аванпосты и в Идлибе, в первую очередь для усечения Африна в правах. Операция действительно может быть начата, может быть отсечен ряд территорий от Африна, туркам позволят отчитаться о том, что они взяли под свой контроль ряд баз. Какие-то полномасштабные боевые действия сложно себе представить».

Сегодня утром стало известно о том, что США сдали назад по вопросу подготовки курдских отрядов, по крайней мере, на словах. Рекс Тиллерсон опроверг заявления Пентагона о подготовке американцами «Сил защиты границы» на курдских территориях Сирии численностью 30 тысяч человек.

«Вся эта ситуация была неверно описана. Некоторые оговорились. Мы вовсе не создаем пограничную службу безопасности», — заявил глава Госдепа журналистам.

Ранее Анкара отреагировала на планы США едва ли не беспрецедентно резко: Реджеп Эрдоган пригрозил «уничтожить террористическую армию в зародыше». Однако не стоит ожидать, что американцы теперь покинут Сирию, говорит американист, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин.

Александр Домрин американист, профессор Высшей школы экономики «Судить США надо не по их словам, а по их делам. Одна формулировка сменяет другую, но на самом деле США не собираются уходить из Сирии. США сделали для себя просто стратегической задачей остаться в Сирии, несмотря на то, что их туда никто не приглашал. То, что сейчас сказал Тиллерсон, — это не более чем уловка. Тиллерсон — человек слова: я слово дал — я слово взял. Не надо к этому относиться всерьез. Конечно, США меньше всего хотят ссориться со своими партнерами по НАТО. Самая большая армия в НАТО после американской — это турецкая армия. Совершенно понятно, что Турция меньше всего хочет, чтобы на ее границе создавался какой-то новый анклав, возглавляемый курдами. Я думаю, что это лавирование, это проявление разброда и шатаний в администрации Трампа. С моей точки зрения, это нужно воспринимать с большой долей скепсиса».

На дипломатическое отступление США обратили внимание в Турции. Ситуацию прокомментировал премьер-министр Бинали Йылдырым. По его словам, действия США, союзника Турции по НАТО, противоречат нормам союзнических отношений.

«За последние три дня власти США делали противоречащие друг другу заявления, что, конечно же, является признаком беспорядка в мыслях. Тем не менее Турция настроена решительно и не позволит создать у своих границ армию террористов», — цитирует премьера агентство Anadolu. Глава правительства предупредил, что Турция воспользуется своими правами для обеспечения защиты своих границ и безопасности турецких граждан.

Реакцию Анкары комментирует турецкий политолог, доцент Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Тогрул Исмаил:

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил политолог, доцент Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «Чувствуется, что это некий задний ход. Но на самом деле США создают определенные вооруженные группировки, во главе которых стоят именно те силы, которые в Турции считаются террористическими. С этой точки зрения, я думаю, в политических кругах Турции не очень серьезно относятся к высказыванию Тиллерсона. Силовая подготовка продолжается, накапливаются силы. Я думаю, что турецкое руководство намерено очистить приграничные регионы от этих вооруженных формирований».

Как заявили 18 января в турецком МИД, Анкара находится в координации с Москвой по поводу возможной операции турецкой армии в Африне. «Мы с РФ теперь страны- гаранты по урегулированию ситуации в Сирии, и координируемся, даже если у нас есть некоторые разногласия. Но мы работаем вместе, в том числе и по вмешательству в Африне», — сказал глава министерства Мевлют Чавушоглу в эфире CNN Turk. Он добавил, что «России не стоит беспокоиться насчет возможной операции и быть против нее». «У России есть в Сирии авиабазы, и там много других игроков, поэтому очень важно, чтобы не было никаких неожиданных столкновений», — отметил министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию