16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 января 2018, 17:19 ПолитикаПерсоны

«Российский сговор» и «фейковые» СМИ: Трамп подвел итоги собственной премии

Лента новостей

Президент США составил список с победителями премии фейковых новостей. Первый в списке — обозреватель New York Times, который предрек крах американской экономики в день победы Трампа на выборах

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Дональд Трамп подвел итоги премии фейковых новостей — Fake News Awards. Список опубликован на сайте Республиканской партии. Вполне предсказуемо в него вошли СМИ и журналисты, которые поддерживают демократов и с которыми конфликтует нынешний президент США.

Не совсем ясно, какое именно СМИ признано самым худшим в Штатах. Список победителей пронумерован, но нигде не говорится о том, что первый пункт соответствует первому месту.

Как бы то ни было, первым в списке оказался нобелевский лауреат, обозреватель New York Times Пол Кругман. В день выборов, когда стало ясно, что побеждает Трамп, он предрек крах американской экономики.

На второй позиции — ветеран новостной журналистики Брайан Росс. Он объявил со ссылкой на источники, что экс-советник Трампа Майкл Флинн якобы намерен дать показания о том, что в ходе предвыборной кампании кандидат от республиканцев поручил ему «связаться с русскими». Впоследствии телеканал ABC News опроверг это сообщение и отстранил журналиста от эфира.

Замыкает тройку телеканал CNN, который заявил, будто зять президента Джаред Кушнер получил от сайта WikiLeaks предложение изучить оказавшиеся в распоряжении сайта документы Национального комитета Демократической партии еще до их публикации. На самом деле документы уже были в свободном доступе.

Всего в десятку вошло четыре материала CNN, два — New York Times и по одному — от ABC, Washington Post, Time и Newsweek. Есть среди них и курьезные, например, о том, что Трамп якобы оконфузился во время церемонии кормления карпов в ходе визита в Японию. CNN сообщал, будто бы Трамп просто вывалил в бассейн всю коробку с кормом, что смутило Синдзо Абэ. На видеозаписи церемонии видно, что вслед за Трампом то же самое сделал и японский премьер.

На одиннадцатом месте Трамп разместил сразу все репортажи о его «сговоре с Россией». «Сговор с Россией — вероятно, величайшая фальшивка, которую когда-либо подсовывали американскому народу. Никакого сговора нет!» — заявил Трамп.

Публикация списка фейковых новостей вызвала раздражение у ряда американских законодателей, а сенатор-республиканец Джефф Флейк даже сравнил Трампа со Сталиным, поскольку президент называет «фейковые» американские СМИ «врагами народа».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию