16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.39 / ₽ 4081
  • RTS1117.10
19 января 2018, 13:31 Недвижимость

Путин дал малым городам большие деньги

Лента новостей

Президент в рамках проекта «Городская среда» поручил дополнительно к 25 млрд рублей выделить еще 5 млрд, которые пойдут на благоустройство общественных пространств в малых городах и исторических поселениях

Владимир Путин и Михаил Мень на Форуме малых городов и исторических поселений в Коломне.
Владимир Путин и Михаил Мень на Форуме малых городов и исторических поселений в Коломне. Фото: Пресс-служба Минстроя

Итог прошедшего в Коломне первого Форума малых городов и исторических поселений, который посетил Владимир Путин, обнадеживает. Ранее на приоритетный проект «Городская среда» было выделено 25 млрд рублей бюджетных денег, которые получают 83 региона, и предполагалось, что 5 млрд пойдут непосредственно малым городам и историческим поселениям, отобранным по конкурсу. Но, как заявил Путин, деньги регионы уже поделили до конкурса, поэтому глава Минстроя Михаил Мень просил дополнительное финансирование.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Мы на Совете по развитию местного самоуправления в Кирове договаривались, что проведем конкурс на лучшие проекты и практики благоустройства, поможем с финансированием из федерального бюджета, из тех денег, которые мы уже выделяем, — 25 млрд. Я с удивлением узнал, что эти деньги поступили в регионы, распределены, но до малых городов и исторических поселений они практически не дошли. И мне говорят: не отнимать же теперь у тех, кому что-то досталось. Михаил Александрович говорил о дополнительных 5 млрд, и некоторые коллеги уже начали делить эти 5 млрд. Поскольку дележ уже начался, давайте не будем обманывать ожидания, выделим дополнительно еще 5 млрд, но они должны быть непременно направлены в малые города и исторические поселения».

Михаил Мень деньги получил — и теперь готов запускать конкурсные процедуры.

Михаил МеньМихаил Мень министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ «Распорядительный документ готов, я надеюсь, что мы за эту и следующую недели его уже выпустим, после этого мы сразу же объявляем конкурс. У нас планируется, что победителями будут 60 городов, из них 20 — это исторические поселения и 40 различных малых городов. Предусматривается, что исторические поселения получат по 50 млн рублей, а малые города — от 30 млн до 100 млн в зависимости от численности жителей. Что касается критериев, самое важное — акцептование проекта самими жителями, и, конечно, чтобы результаты реально повлияли на привлекательность, в том числе и с туристической точки зрения».

Пока конкурс планируют провести в этом и следующем году. Но при наличии вау-эффекта его могут продлить, особенно если удастся каждый раз получать дополнительные 5 млрд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию