16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4789
  • RTS1117.09
19 января 2018, 16:43 Право

Трещев: Франция хочет лишь одного — экспроприировать принадлежащее Керимову

Лента новостей

Российского сенатора, задержанного в ноябре на территории Ниццы, отпустили на родину, но всего на три дня, чтобы он смог навестить своего родственника. Вернется ли он во Францию?

Сулейман Керимов.
Сулейман Керимов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 19:25

Франция отпустила в Россию сенатора Сулеймана Керимова. Правда, всего на три дня — с пятницы по воскресенье, 19-21 января. Об этом сообщает Agence France Press со ссылкой на прокурора Ниццы.

Предполагается, что за три дня Керимов сможет навестить в России своего родственника — брата или сводного брата.

Вернется ли Керимов во Францию? Этот вопрос Business FM задала главе адвокатской компании «Трещев и партнеры», полномочному представителю Адвокатской палаты Европейского союза в России Александру Трещеву.

— Главный сейчас вопрос, который может возникнуть: отправится ли он обратно во Францию через три дня?

— Да, это самый главный вопрос, наверное, который волнует всех, и в этом есть некая провокативность французского правосудия, которое столкнулось вдруг с неожиданным для себя эффектом, когда вся российская мощь в лице МИД, депутатов, членов ордена Французского легиона стала обращаться и лоббировать возвращение Керимова на родину. Поэтому, конечно же, они, может быть, в большей степени рассчитывают на то, что он не вернется, чтобы объявить его в международный розыск и дальше уже чтобы испытывать поддержку всех других своих соратников, потому что маленький субъект Ницца не в состоянии противостоять такой огромной мощи, которая заступается за Керимова.

— Что будет с недвижимостью, которая якобы принадлежит Керимову через подставных лиц. Даже некие лица — граждане Швейцарии — вроде бы по этому поводу задерживались. На ваш взгляд, все-таки Керимов вернется или нет?

— Я думаю, все зависит от того, как он быстро считает и что он может потерять. Конечно же, участвуя в нескольких процессах с французскими адвокатами во французских судах, я понимаю их психологию. Они провокативно его хотят выпустить и не хотят, чтобы он возвращался, они хотят лишь только одного: арестовать его недвижимость, экспроприировать, чтобы пополнить свою, местную казну. Если он вернется, то не факт, что они докажут все обвинения, которые у них были. Потому что, когда выступает прокурор и говорит, что он возил чемоданами деньги...

— Чемоданы не были показаны, тем более миллионы.

— Да, конечно же, он «делает» это с чужих слов. И как юрист, как прокурор, он не может не знать, что это просто слова. Ну, да, может быть, они надавили на какого-то эмигранта или его помощника под угрозой ареста, задержания дать показания на Керимова, такое может быть. Конечно же, вся система западного правосудия, основанная на том, кто быстрее побежит сдавать своего партнера, конкурента, соучастника по какому-то делу. Конечно же, что только люди, оказавшись в наручниках, ни способны рассказать, тем более не привыкшие к такой истории. Поэтому я думаю, что прокурор лукавит, и не факт, что у них есть стопроцентные доказательства и не будет позора, когда Керимова оправдают. Такое тоже может быть, поэтому я и считаю, что они так долго думали, что же делать, столкнувшись с таким напором с российской стороны. Поэтому очень надеются, что он не приедет. Я, со своей стороны, думаю, что Керимов вернется по одной простой причине: просто понимая, кто и что это за успешный предприниматель, у которого есть опыт политической деятельности. Но огромное количество юристов, адвокатов, консультантов у него работали, американские банкиры, и я не видел, чтобы он возил эти чемоданы. Я думаю, то, в чем его обвиняют, вряд ли соответствует фактическим обстоятельствам.

— Если все-таки он не вернется, то вот эту непонятную собственность на сотни миллионов евро могут конфисковать, а есть ли для этого законы во Франции, для такой конфискации?

— Во-первых, Франция — одна из самых строгих стран. 70% французов, которые занимаются предпринимательской деятельностью, уже давно уехали в Америку, потому что таких кабальных и огромных налогов, как во Франции, нет нигде. И никто так не борется цепко, как французы, игнорируя иногда сроки давности. Могут предъявлять свои требования за неуплаченные налоги 10-15 лет спустя. Но вопрос даже не в этом. Здесь самая главная суть — что у них есть заложники, есть те люди, которые уже дали показания на Керимова, те люди, которые подтвердят линию обвинения. Если Керимов не явится, его дело выделят в отдельное производство, объявят его в международный розыск, осудят этих людей, примут решение; да, они подтвердят, что он возил деньги чемоданами, спокойно экспроприируют всю эту недвижимость и продадут ее с молотка каким-то другим своим близким, условно говоря, предпринимателям.

Можно напомнить, что ранее к Франции с официальным запросом обращался Совет Федерации и его спикер Валентина Матвиенко, а также Генеральная прокуратура. Обе инстанции обещали, что, если Керимова отпустят в Россию, он вернется по первому требованию французского следствия. Это одна из причин, по которой Керимов в воскресенье вернется во Францию, считает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Дорого будет не вернуться, очень. Потом ведь все-таки довольно высокие люди за него не то что поручались, но они говорили: отпустите, он будет приезжать на допросы и так далее. Это будет некрасиво, с точки зрения Керимова, если он поведет себя таким образом. Я думаю, что этот человек не лишен представления, что такое благородный поступок, а что такое подлый поступок, поэтому он вернется. И это создаст более благоприятные условия для дальнейшей торговли, она не прекратилась с тем, что его отпустили, это просто шаг такой. Тогда можно сказать: смотрите, какие в России сенаторы, не держат слово; во-вторых, конфисковать все это и направить во французскую казну, потом скормить это французам в виде пособий, будет красиво. Я думаю, что это не конец истории, она будет продолжаться. И я думаю, процентов 70-80, что для Керимова все кончится относительно хорошо. Чем-то он, конечно, поступится, но в целом останется на свободе».

Российского сенатора задержали в конце ноября в Ницце. Его обвинили в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. По версии французского следствия, он покупал виллы на Лазурном Берегу по заниженной цене и на подставных лиц. Кроме того, прокурор сообщал, что Керимов ввез во Францию до 750 млн евро, причем ввозил он эти деньги в том числе чемоданами — по 20 млн в каждом.

Сенатора отпустили из-под стражи под залог в 5 млн евро, который после увеличили до 40 млн. При этом его свобода ограничена, в частности, ему запрещено покидать территорию департамента Приморские Альпы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию