16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.30 / ₽ 4026
  • RTS1116.50
20 января 2018, 07:26 ОбществоМедицина

Восемь видов рака диагностируют по анализу крови

Лента новостей

CancerSEEK: анализ крови, определяющий восемь видов рака. Когда данное исследование станет повсеместно доступным?

Фото: DPA/ТАСС

Ученые создали тест, который по анализу крови способен диагностировать наиболее часто встречающиеся опухоли внутренних органов на ранней стадии с чувствительностью до 98% и крайне низкой частотой ложноположительных результатов. Статья об этом опубликована в журнале Science.

Технология «жидкостной биопсии» CancerSEEK, как пишет издание, в 70% случаев смогла обнаружить рак. Авторы признают, что такой наиболее значимый процент характерен для пяти видов рака — яичников, печени, желудка, поджелудочной железы и пищевода.

Самый высокий показатель определения рака яичников — 98%, самый низкий — рака груди. Это каждый третий. При исследовании крови здоровых испытуемых тест в 1% случаев показал положительный результат, однако ученые признают, что не могут утверждать, что у них нет рака на ранней стадии.

Максимально информативным тест оказался для пациентов со II и III стадиями заболевания, а для пациентов с I стадией чувствительность теста составила 43%.

Тест стоит 500 долларов. Перед тем как начать продавать технологию, будет проведено исследование десяти тысяч здоровых людей. Оно продлится пять лет. Ожидается, что тест сможет обнаружить у них признаки развития рака до того, как это определят существующие технологии.

Направление, когда поиск рака ведут в биологически жидкостях, пока находится под вопросом, а цены на такой тест явно завышены, считает врач-онколог, кандидат меднаук, старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черемушкин:

Евгений Черемушкин врач-онколог, кандидат меднаук, старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН «Основная диагностика на сегодня у нас направлена на поиск первичного очага в каких-то органах или тканях. Потому что, если вы кровь возьмете, вы всегда найдете там клетки опухолевые, потому что они постоянно образуются. У нас сто триллионов клеток в организме, бой идет постоянно. Если у вас в кишечнике обновление клеток происходит раз в четыре-пять дней, представляете, какое гигантское количество клеток. Естественно, появляются клетки с нарушениями, которые обладают потенциалом злокачественного роста, их иммунитет тут же уничтожает. Поэтому вот это направление, когда вы ищете в биологических жидкостях, оно под вопросом, потому что даже мы, имея сегодня биологические маркеры на некоторые виды опухолей, такие как рак легкого, желудочно-кишечного тракта, кожи, яичников, то есть достаточно узкая группа, мы и то эти все показатели трактуем именно из соображений поиска первичной опухоли. То есть, когда мы находим такие белки, мы начинаем поиск — где-то же должна быть сама опухоль, которая дает нам выброс этих белков. Если вы нашли в крови, это может быть чисто ориентиром, вот как промежуточный этап диагностики, конечно, это интересно. Но на сегодня, как и любой раздел, медицина — это бизнес. Если мы сегодня возьмем фарминдустрию, там обороты намного больше, чем торговля наркотиками и оружием, вместе взятые, потому что лекарства современные в категории онкологических иммунопрепаратов, они начинаются от 300 тысяч на месяц, и полный курс лечения — это уже миллионы. Это же, как любые рыночные отношения. Конечно, туда вкладывается и стоимость научных работ, и оборудования, но все равно цена значительно завышена, этой патологии все боятся, поэтому вы тут можете манипулировать очень даже неплохо».

Между тем исследователи рассчитывают, что в будущем распространение теста на рак можно будет сравнить с популярностью теста на холестерин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию