16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.24 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
19 января 2018, 21:37 Право

«Закон Яровой» может получить отсрочку

Лента новостей

Такая возможность сейчас обсуждается в правительстве. Она касается части закона о хранении записей звонков абонентов и их переписки

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая на пленарном заседании Государственной думы РФ.
Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото: Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Вступление в силу «закона Яровой» о хранении записей звонков абонентов и их переписки могут перенести на несколько месяцев. Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, такая возможность сейчас обсуждается в правительстве.

Пакет антитеррористических законов, получивший название «закон Яровой», был подписан президентом в июле 2016 года. Он обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, включая фото-, видео- и звуковые файлы, до шести месяцев. Их необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб. Эта норма должна вступить в силу с 1 июля этого года.

Руководитель пресс-службы «Мегафона» Юлия Дорохина сказала Business FM, что «реализация «закона Яровой» сложна с технической точки зрения. Отсрочка позволит полноценно реализовать необходимые требования». В «Вымпелкоме» также считают отсрочку целесообразной. В МТС и Tele2 от комментариев отказались. Свое мнение о возможной отсрочке Business FM высказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Фактически еще полгода назад, даже больше, было неформально принято решение о том, что выполнение «закона Яровой» в части хранения информации невозможно, ну не принято, а возникло это понимание у правительства РФ. Исходя из этого, сейчас его на мягких тормозах фактически спускают в утиль. То есть что-то будет храниться, но до сих пор нет технического регламента. Отсутствие технического регламента говорит о том, что фактически все эти поправки не то чтобы отменяют, их не будут выполнять. Поэтому мы услышим еще не раз о переносе сроков, о видоизменении и тому подобных вещах. Я думаю, что то, что мы наблюдаем, это часть этой картины. До момента, пока нет технического регламента, сторона операторов не несет никаких расходов, а удорожание связи именно из-за поправок к закону от Яровой и Озерова, ничего не будет происходить».

Чтобы операторы могли исполнять требования закона, его необходимо технически доработать, считает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «На настоящий момент всем, кто работает в этом сегменте бизнеса, очевидно, что те критерии, которые были прописаны изначально в «законе Яровой», не могут быть исполнены в здравом уме и, кроме того, еще и требуют многомиллиардных затрат. Чтобы ввести его в действие, необходимо четко просчитать, каким образом можно и нужно хранить объемы информации доступа в интернет, голосовой трафик, СМС-трафик, и тогда уже прийти к единому знаменателю и ввести его в действие. Я не думаю, что этот закон сойдет на нет, я думаю, что будут изменены принципы хранения информации, которая будет первично записана. Так или иначе, работать в этом направлении нужно, но просто в этом направлении должны работать люди, которые разбираются во многих аспектах: и в вопросах терроризма, и в вопросах рынка коммуникаций. К сожалению, при принятии этого закона им занимались люди, которые ни в том, ни в другом варианте не понимают».

Участники рынка неоднократно заявляли, что для хранения такого объема данных в России нет достаточной инфраструктуры, а на ее создание потребуются колоссальные затраты, что приведет в конечном счете к удорожанию услуг связи.

Минкомсвязи предлагало сократить срок хранения данных до одного месяца и наращивать объем хранимой информации постепенно в течение пяти лет. По оценкам министерства, при таком сроке хранения затраты крупнейших операторов связи составят несколько десятков миллиардов рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию