16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.16 / ₽ 4723
  • RTS1119.21
20 января 2018, 12:40 ПолитикаКонфликты

Китай обвинил США в нарушении суверенитета

Лента новостей

Причиной недовольства КНР стал американский ракетный эсминец, который без разрешения вошел в территориальные воды Китая в районе острова Хуанянь в Южно-Китайском море

Китай обвинил ВМС США в том, что американский ракетный эсминец без разрешения вошел в территориальные воды КНР в районе острова Хуанянь в Южно-Китайском море. Это стало нарушением суверенитета КНР и поставило под угрозу безопасность моряков, находящихся в районе инцидента, говорится в заявлении официального представителя МИД КНР, передает ТАСС.

«Вечером 17 января американский эсминец вошел в воды КНР в 12 морских милях от острова Хуанянь без разрешения китайского правительства. Китайские ВМС в соответствии с законом произвели в отношении американского судна проверку «свой-чужой» и сделали предупреждение, чтобы он покинул соответствующие воды», — говорится в сообщении китайского МИД.

Министерство подчеркивает, что действия ВМС США также нарушают основные нормы международных отношений. Китай в этой связи намерен предпринять все необходимые действия для обеспечения своего суверенитета.

Во внешнеполитическом ведомстве КНР отметили, что «Китай уважает и обеспечивает свободу навигации и полетов в районе Южно-Китайского моря для всех стран в соответствии с международным правом, однако выступает решительно против действий любого из государств, совершаемых под предлогом свободы навигации и полетов, которые могут нанести ущерб суверенитету и интересам безопасности КНР».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию