16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 января 2018, 16:23 ОбществоСпорт

МОК не пропустил 111 российских спортсменов на Олимпиаду

Лента новостей

Россия подавала список из 500 человек. Больше 80% из отобранных не участвовали в зимних Играх в Сочи в 2014 году. По словам экспертов, до Пхенчхана, скорее всего, доберутся только около 200 спортсменов

Фото: Stefan Wermuth/Reuters

Международный олимпийский комитет не пропустил 111 российских спортсменов на Олимпиаду. Такое количество атлетов МОК исключил из первоначальной заявки России, которая составляла 500 человек. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте МОК.

Там отмечается, что более 80% из отобранных не участвовали в зимних Играх в Сочи в 2014 году. В заявлении МОК также говорится, что предварительно одобренные спортсмены должны будут проходить дальнейшие допинг-тесты. Подчеркивается, что на Игры не попадет ни один из российских атлетов, кто упомянут в отчете комиссии Дэнниса Освальда. МОК не уточняет имена 111 недопущенных спортсменов.

Сейчас предварительно до зимней Олимпиады в Пхенчхане допущены 389 российских атлетов. Окончательный список появится в конце января. Редактор Sports.ru Павел Копачев говорит, что на грядущих Играх у наших спортсменов особенные условия допуска, в которых многие до сих пор не разобрались:

Павел Копачев редактор Sports.ru «Критерии очень размытые. Я вполне допускаю, что кому-то не хватает количества допинг-тестов. А какое количество на самом деле должно быть, никто не знает. Нет четкого числа для каждого вида спорта, то есть пять или шесть должно быть. Вот это не указано. Второй момент — кто-то, например, неправильно подал документы. Ну, часто бывает. В конце концов, мы с вами с разным количеством процедур сталкиваемся в жизни. До 28 января еще можно будет донести какие-то документы. Процедура сложная. Почему? Потому что это впервые в истории, то есть не было такого, чтобы МОК приглашал атлетов одной страны и они выступали вот именно под флагом МОК, но в то же время у них было написано на груди «олимпийские атлеты из такой-то страны». Мы не должны забывать, что на этот раз на Олимпиаду мы едем по специальным пригласительным, то есть МОК может отказать, не мотивируя причины, любому человеку, любому спортсмену, тренеру в этом самом пригласительном. И будет прав, потому что вот таковы условия. В Рио было иначе. Международные федерации решали, кто поедет, а кто нет. И можно было апеллировать в Спортивном арбитражном суде. Сейчас апеллировать в CAS бесполезно, потому что это пригласительные — кому хотят, тому дают. Спортсмены, которые будут претендовать на олимпийские медали в Пхенчхане, они многие не выступали в Сочи. Я имею в виду и Медведеву, и Загитову, и Тарасову, и Морозова — это в фигурном катании. Мы можем говорить про того же саночника Репилова и Павлюченко, которые в Сочи не выступали. Мы можем говорить про сноубордиста Соболева и молодого Логинова, которые тоже в Сочи не выступали. Но, естественно, не стоит ждать града медалей, не стоит ждать, что у нас будет много медалей, учитывая вот ту ситуацию, которая сложилась, я думаю, что даже 30% медалей, которые были в Сочи, мы не завоюем».

В окончательный состав олимпийской сборной РФ на Играх в Сочи вошли 225 спортсменов из 15 видов спорта. Обозреватель «Спорт-экспресса» Наталья Марьянчик считает, что наша нынешняя команда будет сопоставима по численности с сочинской:

Наталья Марьянчик обозреватель «Спорт-экспресса» «Какое-то количество спортсменов из списка — 389 — они объективно не отберутся, не пройдут национальный отбор или не получат квоту выступать на международном уровне. Делегация по факту будет гораздо меньше. Ну, то есть, я думаю, в районе двухсот, там, двухсот с небольшим спортсменов. Это стандартный размер. На всех предыдущих Олимпиадах у нас было плюс-минус столько-то, то есть 400 человек от страны — это беспрецедентно, и такого точно не будет. Честно говоря, цифра 80% у меня вызывает такое небольшое удивление, потому что, мне кажется, ну, есть вероятность, по крайней мере, что в МОК просто не очень разобрались. То есть у нас есть люди, например лыжник Сергей Устюгов или представительница шорт-трека Соня Просвирнова, которые входят в число лидеров, которые, во всяком случае, по всем объективным критериям должны получить от МОК право выступать и в Пхенчхане тоже, но при этом в Сочи они были. Просто на тот момент они были очень молодыми спортсменами, и о медалях речи не шло. Но в возрасте 16, 17, 18 лет тем не менее они на домашней Олимпиаде дебютировали. С очень большой долей вероятности из 111 недопущенных там есть шесть человек, которые имели в прошлом допинговые дисквалификации, отбыли уже их, но тем не менее по критериям МОК допущены быть не должны. Но как бы имена этих шести человек не секрет. Это два конькобежца — Денис Юсков и Павел Кулижников, два биатлониста — Ирина Старых и Александр Логинов, Дмитрий Васильев, наш очень опытный прыгун с трамплина, и представительница шорт-трека еще одна — Татьяна Бородулина. Я думаю, еще там значительную часть составляют те, кого пожизненно дисквалифицировала комиссия Освальда, так как наш Олимпийский комитет, несмотря ни на что, все равно этих спортсменов подавал, так как мы с этими дисквалификациями не согласны. Остальных мы можем только предполагать. Я думаю, что это те, кто упоминается в базе данных московской лаборатории. База данных оказалась у ВАДА. Они сейчас проводят большую работу по изучению. Я думаю, что это те спортсмены, чьи пробы в период 2013-2014 годов вызывают подозрение у ВАДА».

В декабре прошлого года исполком МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет России. Однако было решено, что к Играм будут допущены отдельные спортсмены из РФ, которые пройдут проверку на допинг. Атлеты будут выступать под нейтральным флагом и без использования национальной символики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию