16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4664
  • RTS1125.27
21 января 2018, 01:18 ОбществоСпорт

Перед поездкой на Олимпиаду северокорейцы заедут в Москву

Лента новостей

Какие вопросы в реальности могут обсудить дипломаты Москвы и Пхеньяна на предстоящей встрече? Есть вероятность, что Россия может пойти корейцам на уступки и смягчить недавно введенные санкции

Фото: Jason Ree/Reeuters

Делегация КНДР может посетить Москву до начала Олимпийских игр. Об этом заявил замминистра иностранных дел России Игорь Моргулов в интервью ТАСС.

По словам дипломата, в ходе консультаций, которые могут состояться на уровне директоров профильных департаментов министерств иностранных дел, будут обсуждаться в основном двусторонние вопросы.

Кроме того, Москва хотела бы возобновить обсуждение совместных с КНДР и Южной Кореей трехсторонних экономических проектов, подчеркнул Моргулов. Речь может идти о строительстве наземного трубопровода и поставках газа «Газпромом» в Южную Корею через КНДР.

Андрей Ланьков профессор сеульского университета Кунмин «Вероятней всего, северокорейская делегация попытается использовать нынешние российско-американские противоречия для того, чтобы добиться от российской стороны менее активного участия в последних санкциях, формально утвержденных Советом Безопасности ООН и, таким образом, более или менее обязательных для России. Вторая задача — они, скорее всего, попытаются выяснить, что российское руководство думает о нынешней позиции США и о том, насколько вероятно применение военной силы против Северной Кореи. Ну и, наконец, наверное, будут пытаться использовать посреднические услуги Москвы, несмотря на плохие отношения с Соединенными Штатами, для того, чтобы снизить вероятность силовых действий со стороны США. Москва может занять, скажем, более спокойную позицию по северокорейским рабочим, которых сейчас в России более 30 тысяч человек и которых теоретически полагается отправлять обратно. Задержка с их отправкой идет на пользу, в общем-то, и российской экономике. Так что возможности определенные есть. Не очень большие, потому что Россия не будет, по-видимому, напрямую саботировать санкции. Другой вопрос, что они могут дать в ответ. Ну, это не совсем понятно».

Кстати, США уже обвинили Россию в несоблюдении санкций ООН в отношении Северной Кореи. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Москва не соблюдает эмбарго на поставки КНДР топлива.

В ответ глава МИД Сергей Лавров попросил Вашингтон предоставить доказательства нарушений. «Есть специальный комитет, который при Совете Безопасности создан для того, чтобы рассматривать любые проблемы, любые жалобы. Но, если в комитет не поступает конкретных жалоб, значит, конкретных фактов нет», — подытожил Лавров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию