16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
20 января 2018, 19:10 ПолитикаКонфликты

Анкара проводит операцию в Африне «не из кровожадности», а исходя из своих национальных интересов

Лента новостей

Сирийские курды сделали ставку на США, но американцы их защищать не будут, отмечают в Госдуме

Операция Турции в сирийском Африне не меняет расклада сил в регионе и не ущемляет интересы России, считает первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

По его мнению, сирийские курды стали опираться на американцев, тем самым создав себе шаткое положение в регионе.

«В данный момент это не изменяет баланс против нас, потому что ситуация сложилась так, что сирийские курды в большей степени аффилированы с американцами и действуют при их поддержке, то есть американцы делают на них ставку для того, чтобы закрепиться на территории Сирии и фактически расчленить ее», — сказал Емельянов «Интерфаксу» в субботу.

При этом он отметил: очевидно, что турки проводят эту операцию «не из кровожадности, а из своих жизненных национальных интересов, потому что они никоим образом не могут допустить создания государства Курдистан на какой-либо территории, будь то Ирак или Сирия, потому что к нему автоматом присоединятся другие курды».

Он отметил, что у России действительно традиционно хорошие отношения с курдами, но при существующем политическом раскладе «вряд ли Россия может им чем-то помочь, поскольку это не в интересах России в данный момент».

По словам парламентария, позиция России объясняется тем, что сирийские курды в данный момент сделали ставку на Вашингтон и теперь вопрос их защиты, опеки лежит на плечах США.

«Но я думаю, что США их кинут так же, как они кидали и других своих союзников, будь то Саакашвили, как украинцев и как многих других. Американцы защищать их (курдов) не будут», — сказал Емельянов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию