16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.73 / ₽ 5217
  • RTS1140.65
20 января 2018, 19:08 ФинансыВалюта

Кабмин поднял зарплаты бюджетникам

Лента новостей

На индексацию бюджетных зарплат выделят 14,5 млрд рублей. Повышения ожидают учителей, преподавателей, научных сотрудников, воспитателей и врачей. Много это или мало?

Фото: depositphotos.com

Кабмин одобрил выделение 14,5 млрд рублей на зарплаты бюджетникам. Согласно «майским указам» президента, средства будут направлены на повышение зарплат учителей, преподавателей, научных сотрудников, воспитателей и врачей.

В октябре Владимир Путин на встрече с членами правительства потребовал обеспечить запланированное повышение зарплат, поэтому решение о выделении средств на индексацию зарплат было ожидаемым.

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «В предвыборный год это вполне ожидаемая акция. Потом, давайте уже говорить, что такое 14 млрд для бюджета, который формируется в том числе и из нефтяных цен. А у нас за последний год на 30% выросли нефтяные цены. Все-таки и дефицит у нас значительно уменьшился. Это небольшая потеря для бюджета страны. Конечно, с точки зрения социальной ориентированности это абсолютно позитивный факт. А с точки зрения инвестиционной привлекательности? Ну, здесь какие-то позиции, можно сказать, ослабляются, потому что эти деньги пойдут не в реальный сектор, который создает ВВП. И еще раз хочу сказать, что такое 14 млрд. Это чуть больше, чем у полковника Захарченко под батареей на кухне нашли. 14 млрд — это 250 млн долларов. Вы с такой суммой даже в список Forbes не попадете, хотя у нас много представителей из списка Forbes. Ну и в сухом остатке — это совершенно правильное решение. И я должен сказать, что можно было бы, исходя из сегодняшней ситуации, бюджетникам, может быть, в полтора раза даже увеличить вот эти вот бонусы. Конкретные сроки зависят уже от согласования с Минфином, с казначейством, когда будут переводить эти деньги. Я думаю, что реальна ситуация, исходя из той суммы, она не такая уж значительная. Это все можно сделать в середине года».

Могут ли возникнуть неожиданные проблемы с выполнением «майских указов» президента?

Александр Сафонов проректор Академии труда и социальных отношений «Проблемы всегда существуют. В любом случае где-то, так сказать, будут расчеты, сделанные более корректно, менее корректно, поэтому избежать каких-то конкретных проблем в повсеместном абсолюте никогда не удавалось и не удастся. Для этих целей, скорее всего, и Минфин, и федеральные органы местной власти предусмотрели определенные запасы с тем, чтобы как раз к выборам все-таки обеспечить в максимальной степени исполнение указов президента. Важнее другая задача — что будет после 2018 года, чтобы все-таки федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации сохранили те высокие параметры, которых удалось достигнуть в предыдущие периоды, чтобы не получилось, как всегда, да. То есть мы выполнили указ, потом о нем дружно забыли, потому что вот здесь как раз и начнется самое большое разочарование людей. Они будут считать, что их обманули».

11 указов, названных «майскими», были подписаны Владимиром Путиным в день вступления на пост президента в мае 2012 года.

Согласно указам, оплата труда врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна составить 200% от средней по региону, а зарплата работников учреждений культуры, социальных работников, младшего и среднего медперсонала достичь уровня средней по региону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию