16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
21 января 2018, 16:37 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Турция рассказала о роли России в переговорах по операции в Африне

Лента новостей

Все были в курсе. Анкара заявляет, что информация о военной операции «Оливковая ветвь» Турции в Сирии была известна России. Не возражали против операции и США с Ираном

Бинали Йылдырым.
Бинали Йылдырым. Фото: Osman Orsal/Reuters

Обновила в 18:06

Турция скоро завершит операцию в сирийском Африне. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган. Между тем в самом Африне ощущение такое, что все только начинается, рассказывает курдская активистка из Африна Раушан.

Раушан курдская активистка из Африна «Находимся мы в Африне, в самом районе. Это где-то 17 километров от города. На данный момент можно сказать, что утихло все, но авиация продолжала работать вплоть до 14 часов по сирийскому времени. Очень жесткая бомбардировка. Турецкая авиация работает уже вторые сутки. Турки заявляли, что были поражены за два дня более 150 целей. На данный момент также ведется наступление пехоты и тяжелой техники более чем с трех-четырех фронтов, я могу сказать. Это с линии соприкосновения с Идлибом ведутся попытки наступления. Также по границе Турции, на данный момент турки убирают стену, которая была возведена якобы для безопасности Турции. Якобы ей несут угрозу курдские группировки, находящиеся на этой территории. Так что довольно странно и страшно смотреть на то, как убирают эту стену, потому что сразу понятно, что стену снимают для того, чтобы обеспечить проход тяжелой техники — это танки, бронетранспортеры. Реактивные снаряды работают — это правда. Также по теме танков, могу сказать, 100%, что танки подведены прямо к границе. Они не перешли на нашу территорию. Вот до сих пор нашим удается отстоять линию фронта. Наша оборона не сломлена. Потерь с нашей стороны у пехоты, я скажу, практически нет. Единственное, очень много людей пострадало от бомбардировки авиацией. Авиация наносит удары не только по военным частям или по военным точкам. Они также обстреливают пригород и поселки, где якобы, по их мнению, идет скопление, как они называют, террористов. Попытки остановить этот обстрел, по-моему, до сих пор сводятся к нулю, то есть мы видим, что никто не вмешался. До сих пор нет никаких откровенных или прямых и четких заявлений со стороны мирового сообщества. Могу сказать, что у боевиков тоже немаленькие потери. Здесь было подбито два турецких танка, которые шли со стороны Турции с линией соприкосновения с турецким городом Килис, то есть с района Килис пытались пройти. Группировки протурецких боевиков — это идет Сирийская свободная армия, а также Новая сирийская армия. Турция подчеркивала, что это будет новой сирийской армией. Со стороны Идлиба идет у нас «ан Нусра», «Ахрар аш- Шам» (запрещены в России — Business FM)… Все эти группировки договорились, что будут принимать участие в операции наступления на Африн. Они не уходят из Идлиба. В Идлибе на данный момент есть несколько фронтов».

Между тем премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что информацию о военной операции «Оливковая ветвь» Анкара передавала официальному Дамаску через Москву. Об этом сообщает газета Milliyet. Йылдырым отметил, что США и Иран не высказывались против операции в Сирии.

Ранее Бинали Йылдырым подтвердил, что наземная операция против курдов начата. Он также добавил, что «у России не было возражений».

Глава турецкого правительства сообщил: «Во время операции ни один турецкий военный не пострадал. Были убиты шесть боевиков. Среди мирных жителей пострадали два человека, жертв среди гражданского населения Африна не было». Йылдырым также заявил, что все, кто будет оказывать поддержку курдам, будут целью атак со стороны турецкой армии.

Ранее курдские ополченцы распространили заявление, в котором утверждается, что Россия наравне с Турцией несет ответственность за удары, которые турецкие ВВС нанесли по району Африн. «Удары наносились с одобрения России», — говорится в заявлении. Об этом сообщает агентство Иракского Курдистана Rudaw.

Виктор Надеин-Раевский старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Мы, конечно, старались предотвратить это мероприятие турецкое, потому что здесь речь идет о столкновении непосредственно с курдами. Но это курды, которые говорят на том же диалекте, что и турецкие курды, курманжди, то есть общего хватает. Кантон Африн он, в общем-то, небольшой. Следующей целью турки объявляют то, что они собираются взять, кроме Африна, Манбидж. Это по ту сторону турецкой зоны оккупации. Они рассекли курдский регион на две части. И так называемые курдские кантоны, как они сами себя называют, они оказались изолированы друг от друга. Теперь турки захотели это закрепить. Вторглись они достаточно далеко — на 60 и даже более километров. И собираются создать там как раз враждебную курдам администрацию. В общем-то, ситуация, конечно, весьма тяжелая. Мы, конечно, пошли на уступки значительные. Мы отвели из опасных районов как раз свои части полицейских, которая этими делами занималась. В общем, сейчас турки чувствуют себя довольно вольготно, даже использовали авиацию, что ранее они не делали, опасаясь наших С-400, да, и российских перехватчиков. Насколько это поможет делу урегулирования, трудно сказать. Турция всегда преследует свои цели. Эти цели далеки от заявленной цели, что они выступают за целостность Сирии. На это не очень-то похоже. Они уже отхватили в свое время кусок Сирии — Хатай, соседняя провинция. Там находится Искендерун, военная база Инджирлик американская. Это все бывшие сирийские территории, но сейчас, как видите, аппетиты побольше. Я что-то не замечал, чтобы турки уходили хоть откуда-то, куда они ввели свои войска. В этом и опасность. И поэтому, конечно, предстоит добиваться того, чтобы все-таки Сирия оставалась единым государством. Задача очень сложная. Скорее всего, мы не будем вмешиваться. Сейчас определились так, чтобы мы не вступили с ними в столкновение, для того и отводились войска».

По сообщению турецкого государственного информагентства Anadolu, турецкие войска уже продвинулись к Африну на расстояние до пяти километров, не встретив серьезного сопротивления. Между тем представитель курдского ополчения опроверг заявления Анкары о продвижении турецкой армии к Африну. «Наступление было отбито в результате ожесточенных боев», — сказал он.

Ранее США призывали Турцию сосредоточиться на борьбе с остатками ИГИЛ, а не на курдах, а Россия через Сирию грозила сбивать турецкие самолеты. Но в результате и Россия, и США фактически позволили Турции вести антикурдскую операцию так, как она хочет.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон обсудили в телефонном разговоре ситуацию в Сирии, в том числе вопросы обеспечения стабильности на севере страны. Об этом сегодня сообщили в МИД РФ. Разговор состоялся по инициативе американской стороны.

Тем временем Франция просит созвать срочное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии. Об этом глава МИД страны Жан-Ив Ле Дриан написал в своем Twitter. «Намерение Франции созвать экстренное заседание Совбеза ООН из-за операции турецкой армии в сирийском Африне ставит ее на одну доску с террористами», —заявил в ответ на это глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию