16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.19 / ₽ 4858
  • RTS1060.66
22 января 2018, 13:19 Политика

«Фрекзит» «вероятен». Макрон допустил неоднозначную реплику

Лента новостей

Президент Франции дал неожиданный ответ на вопрос ВВС. Его спросили, могли ли граждане страны проголосовать за выход из ЕС, если бы проводился референдум

Эммануэль Макрон.
Эммануэль Макрон. Фото: Christophe Petit Tesson/Reuters

Президент Франции Эммануэль Макрон допустил неоднозначную реплику в беседе с журналистом BBC. Политика спросили, могли ли французы проголосовать за выход страны из ЕС в случае проведения референдума по аналогии с британским. Французский лидер ответил: «Да. Вероятно».

Как объяснить такой, казалось бы, шокирующий комментарий Макрона? Не исключено, что глава Елисейского дворца мог попросту оговориться и сказать «probably» (вероятно) вместо «possibly» (возможно). Комментирует заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин:

Сергей Уткин заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН «Я думаю, здесь просто специфика интервью, и в ответах на вопрос журналиста человек всегда немножко менее точен, чем когда он, допустим, выступает с подготовленной речью. То, что Макрон, как я думаю, хотел донести до журналиста, это, во-первых, то, что он не считает, что Великобритания и британские избиратели — это какие-то сумасшедшие люди, которые приняли решение, которое никто больше принять не мог бы. То есть он таким образом дал понять, что он понимает, что такие настроения могут быть в разных странах, в том числе и во Франции. Конечно, здесь не имелось в виду то, что он уверен, что был бы результат, аналогичный британскому. Но, собственно говоря, и в Великобритании, которая известна была всегда как наиболее евроскептическая страна в ЕС, все-таки результат в пользу сторонников выхода был буквально на грани».

По данным Pew Research Center от 2016 года, политикой ЕС недовольны 61% французов. Одновременно с этим в том же исследовании говорится, что только треть граждан Франции хотели бы покинуть Европейский блок, а за статус-кво выступили 45%.

Для сравнения: в Великобритании перед кампанией за референдум недовольны Евросоюзом были менее 50%. Вероятно, Макрон стремился поставить под вопрос саму идею референдум, отмечает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский:

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «Почему он сказал это? Я думаю, в чисто британском контексте. Он имел в виду, что в принципе результаты референдума, притом, что это легитимный способ выражения воли большинства, не только непредсказуем — он может дать случайные, в том числе и контрпродуктивные результаты. То есть плохо информировали избирателей, грубо искажали факты, рисовали райские картины, как же нам будет жить хорошо без Евросоюза. В Великобритании получилось наоборот. Вот о чем он говорил, поэтому его упоминание стремится именно девальвировать сам принцип референдума, особенно его легитимность как действительно способа решения проблем».

Соперница Макрона на прошлогодних выборах — лидер популистского Национального фронта Марин ле Пен — сделала проведение референдума о «Фрекзите» одним из своих предвыборных обещаний. По итогам второго тура голосования Ле Пен проиграла Макрону с большим отрывом — 66% против 34%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию