16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.86 / ₽ 4414
  • RTS1117.26
23 января 2018, 12:13 Право

Максименко не признал получение взятки в $500 тысяч от знакомого Шакро Молодого

Лента новостей

Бывший высокопоставленный сотрудник СКР в суде отверг обвинение и в получении суммы в десять раз меньше

Бывший высокопоставленный сотрудник Следственного комитета России Михаил Максименко на заседании Мосгорсуда не признал вину в получении взяток, в том числе от бизнесмена, знавшего вора в законе Захара Калашова, известного как Шакро Молодой.

Как сообщает корреспондент Business FM, об этом экс-руководитель Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко заявил после того, как прокурор огласил фабулу обвинительного заключения. «Вину не признаю, никаких взяток от Шейхаметова и Шенгелии я не получал», — сказал он.

Подсудимый утверждал, что проходившие вместе с ним по делу другие высокопоставленные сотрудники СК Денис Никандров и Александр Ламонов сначала «давали показания, что никаких взяток не было». «Но потом, под давлением сотрудников ФСБ, они были вынуждены меня оговорить», — добавил он.

При этом Максименко заявил и об оказании давления на него самого. Так, по его словам, сотрудники ФСБ, расследовавшие дело, обещали ему «обеспечить» срок вплоть до 22 лет лишения свободы. Подсудимый также заметил, что никаких крупных трат после якобы получения им взятки он не совершал. «Такие крупные суммы я физически не мог потратить», — заверил он.

Трое высокопоставленных сотрудников СК — замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров, Михаил Максименко и заместитель последнего Александр Ламонов — были задержаны сотрудниками ФСБ 19 июля 2016 года. Им было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору).

По данным Генпрокуратуры России, «в 2016 году Максименко вместе с соучастником, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, получил 500 тысяч долларов за способствование совершению незаконных действий по одному из уголовных дел, которое расследовало территориальное подразделение СК РФ».

Речь идет об освобождении из-под стражи подручных вора в законе Захара Калашова (Шакро Молодой) Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец и Эдуарда Романова. Также Максименко обвиняется в получении в 2015 году взятки в размере 50 тысяч долларов за организацию в интересах взяткодателя незаконного уголовного преследования в отношении сотрудников ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Фигуранту грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

Дело Максименко выделили из дела Никандрова и Ламонова, которые решили сотрудничать со следствием. По некоторым данным, именно благодаря показаниям Никандрова в декабре был задержан, а потом и арестован экс-руководитель Следственного управления по ЦАО Алексей Крамаренко. Его также обвинили в получении денег от Шакро Молодого. Ламонов, по данным СМИ, намерен заключить досудебное соглашение с Генпрокуратурой о сотрудничестве и выйти из СИЗО под домашний арест.

Недавно газета «Комерсантъ» написала, что на освобождение «законников» было выделено в общей сложности 5 млн долларов, но представители Калашова успели передать в СК только два транша на общую сумму около одного миллиона долларов. Однако один из защитников Максименко Вершинин опроверг данную информацию Business FM. «Там [в деле] даже миллиона нет. Даже миллиона», — заверил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию