16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.91 / ₽ 4825
  • RTS1052.74
23 января 2018, 14:14 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Из-за ЧП на Аляске Канаде и США грозит цунами

Лента новостей

На Аляске произошло землетрясение магнитудой 8,2. В прибрежных районах американского и канадского побережий объявили эвакуацию

Аляска.
Аляска. Фото: DPA/ТАСС

На Аляске произошло сильное землетрясение, угроза цунами в Канаде и США. Магнитуда толчков — 8,2. Очаг землетрясения залегал на глубине 19 километров, сообщает американская Геологическая служба.

В прибрежных районах значительной части Западного побережья США и Канады объявлена эвакуация. Центр подземных толчков находится почти в 300 километрах к юго-востоку от города Кадьяк, штат Аляска. Его население — около 6 тысяч человек.

Волны от землетрясения близ Аляски уже должны были достичь острова Кадьяк. В местной прессе сообщают, что полиция пока не может давать комментарии журналистам.

В социальных сетях появились сообщения о волне 11-метровой высоты. Их подтвердила Национальная метеорологическая служба США.

В столице штата Аляска городе Анкоридж предупреждение о цунами не распространялось: населенный пункт на 300 тысяч человек находится в глубине залива. Цунами также ожидается на центральном побережье провинции Британская Колумбия и в северо-восточной части острова Ванкувер. По всем телеканалам и радиоволнам в прибрежных районах звучит специальная сиренаи предупреждение:

«Предупреждение о цунами. Повторяю, предупреждение о цунами. Национальная метеорологическая служба предупреждает об угрозе цунами в прибрежных районах штата. Если вы находитесь вблизи от берега, ожидайте последующих уведомлений. В 1 час 32 минуты по североамериканскому тихоокеанскому времени 23 января землетрясение с предварительной оценкой магнитуды в 8,0 было зафиксировано в 175 милях к юго-востоку от города Кадьяк, штат Аляска. Ожидайте последующих обновлений».

Вот что сказал Business FM заведующий лабораторией сейсмического мониторинга Института геоэкологии РАН Александр Жигалин:

Александр Жигалин заведующий лабораторией сейсмического мониторинга Института геоэкологии РАН «Сейсмичность на Аляске — это очень серьезная вещь, потому что она входит в Тихоокеанский пояс. Есть такое понятие «Тихоокеанский пояс», «пояс землетрясений». Там очень сейсмоактивные зоны вдоль вообще всего вот этого Западного побережья Соединенных Штатов, наше побережье, там, где Чукотка, Курильские острова, Камчатка, Сахалин, ну и дальше Япония вниз, дальше туда, к Австралии, к Новой Зеландии. Поэтому землетрясения бывают там если не каждый день, то раз в неделю обязательно, ничего такого экзотического в этом нет. Вопрос только в том, 8,2 — это очень серьезная магнитуда. Возможны и разрушения. Спасает Аляску только то, что там нет практически населения. Там два или три города, которые вообще заслуживают внимания как города. Но вообще, это серьезное землетрясение. Ну, если сравнить, то, скажем, в Фукусиме землетрясение оценили сначала в 8,9, это вот класс уже очень сильных землетрясений. И цунами тоже, кстати, вот это тоже очень серьезная угроза. Оно производится тогда, когда в месте, где в очаговой зоне вертикальный сброс или, наоборот, выброс вверх части земной коры, она разрывается в этом месте, и возможны вертикальные движения. Собственно, это и получается волна, которую мы зовем цунами, поэтому все зависит от того, какой высоты она будет. Кстати, отголоски этого землетрясения могут прийти и в Камчатский район».

На сейсмостанции «Южно-Сахалинск» РИА Новости сказали, что угрозы цунами для Сахалина и Курил после землетрясения на Аляске нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию