16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 68.24 / ₽ 4491
  • RTS1134.37
23 января 2018, 16:24 Технологии

Никифоров предрек Microsoft миллиардные потери

Лента новостей

Ограничения поставок программ в Россию ударят по самой американской экономике, уверен министр связи. Российское ПО может полностью заменить разработки западных компаний, отметил он в кулуарах Давосского форума

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Ограничения поставок программ в Россию из-за санкций чреваты для Microsoft огромными потерями. Об этом заявил журналистам в кулуарах Давосского форума глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

По словам министра, российское программное обеспечение может полностью заменить разработки западных компаний. «Это, конечно, потребует дальнейших инвестиций. Но такие примеры политически мотивированных санкций прежде всего ударяют по самой американской экономике. Это закончится тем, что компания Microsoft потеряет рынок в несколько миллиардов долларов», — сказал Никифоров, комментируя сложности с покупкой российскими компаниями продуктов Microsoft.

Потеря суммы в 5-10 млрд долларов будет чувствительной для американской корпорации, но она ее переживет, сказал Business FM эксперт по IT-безопасности, российский технологический инвестор и предприниматель Денис Черкасов. Он также ответил на вопрос, может ли эта ситуация стимулировать развитие российских производителей ПО.

Денис Черкасов эксперт по IT-безопасности, технологический инвестор, предприниматель «Стимулировать она сможет, вопрос в качестве, скорости и целесообразности. Совершенно точно, что по качеству гораздо выгоднее и лучше, когда российские производители ПО сотрудничают с ведущими мировыми разработчиками, будь то Microsoft, IBM. Все-таки это очень творческая сфера, и здесь важно взаимодействие. Наверное, как-то трудом, невероятными усилиями мы сможем воспроизвести наше ПО, но любой продукт развивается в конкуренции. Microsoft не стал бы таким продуктом, если бы у него не было на протяжении многих десятков лет конкурентов, появляющихся, а потом исчезающих. Российским продуктам также необходима конкуренция. Я надеюсь, что этот рынок не будет перегораживаться барьерами и его конкурентность сохранится».

Ранее стало известно, что два официальных дистрибьютора Microsoft ввели ограничения на продажу продуктов корпорации для 200 российских компаний. По данным Reuters, в России поставщикам ПО нередко приходится ждать недели или даже месяцы между отправкой счета и получением оплаты. По словам неназванных юристов, мнения которых приводит агентство, Минфин США теоретически может расценивать задержку с оплатой как долговое финансирование, что является нарушением режима санкций, вступивших в силу в ноябре прошлого года.

Могут ли российские компании закупать программы Microsoft в обход санкций, то есть примерно так же, как закупались турбины Siemens для крымских электростанций?

Алексей Смирнов советник гендиректора «Базальт СПО» «В этой ситуации закупать было бы совершенно бессмысленно, потому что поддержку от производителя вы все равно не получите и легального продукта вы тоже не получите. Вопрос: за что вы заплатили деньги? Я думаю, что в такой ситуации Microsoft вряд ли пойдет на тихие договоренности, потому что риски слишком велики».

Так называемые секторальные санкции вводят ограничения для 278 российских компаний и банков, а также их «дочек» в финансовом, энергетическом и оборонном секторах. В частности, под финансовые ограничения попали «Роснефть», «Газпром нефть», крупнейший в России частный газодобытчик «Новатэк» и крупные госбанки, включая Сбербанк. Закон, вступивший в силу в ноябре, ограничивает срок рыночного финансирования попавших под санкции российских банков до 14 дней и нефтегазовых компаний до 30 дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию