16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 4877
  • RTS1196.75
23 января 2018, 17:32 Общество

Новый этап проекта «Моя улица»: автомобилистам альтернативы так и не предложили

Лента новостей

В столице продолжится благоустройство. В основном оно коснется расширения пешеходных зон. Но в этом году масштабных работ в историческом центре не будет, заверяют в мэрии Москвы

Фото: АГН «Москва»

Новый пешеходный бульвар появится в Москве у входа в Парк Горького со стороны Ленинского проспекта. По программе «Моя улица» в этом году планируется благоустроить семь территорий, в том числе 18,5 км улиц.

Это Кадаши и переулки Солянки и Маросейки, район Киевского вокзала, территория у главного входа ВДНХ, площадь станции метро «Улица 1905 года» и территория Еврейского музея и Центра толерантности.

Судя по всему, благоустройство снова будет происходить за счет расширения пешеходных зон, но автомобилистам альтернативы так и не предложили, говорит сооснователь и гендиректор компании Svobodnoe Prostranstvo, руководитель магистерской программы «Дизайн городских экосистем» Михаил Климовский:

Михаил Климовский гендиректор компании Svobodnoe Prostranstvo, руководитель магистерской программы «Дизайн городских экосистем» «Ключевой вопрос — что нельзя рассматривать благоустройство в отрыве от комплексного благоустройства, когда вопрос благоустройства рассматривался бы в связке с транспортом. Понятно, что, отрезав ширину полотна проезжей части для автомобилей и отдав ее пешеходам, мы им должны что-предложить. «Яндекс» приводил тоже анализ, что за последние три года в Москве только увеличились пробки, а по идее снижение должно было быть. То есть можно привести такое сравнение, что Сергей Семенович — современный барон Осман. В Париже в свое время тоже не все были довольны, но время рассудило, что все-таки создание системы связанных бульваров, связанных общественных зон и зеленых артерий сделало город таким, каким его сейчас все любят, поэтому в целом движение правильное. Но и с точки зрения именно профессиональной организации процессы развития общественных пространств — здесь это именно благоустройство, повышение качества дизайна, но не улучшение социальной связанности различных групп в городе».

По оценкам экспертов, новые работы по благоустройству могут растянуться не менее чем на год, а это значит перекопанные улицы весной, летом и осенью. Но основные проекты в центре уже завершены, поэтому в этом году масштабных работ в историческом центре не будет, заверили в мэрии Москвы.

Ранее сообщалось, что на программу «Моя улица» в 2018 году планируется потратить почти 33 млрд рублей. Всего с 2011 года в столице благоустроили более трехсот улиц и площадей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории