16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.07 / ₽ 4923
  • RTS1173.14
23 января 2018, 18:32 Стиль жизниКино

Минкульт не понял юмора. «Смерть Сталина» лишили прокатного удостоверения

Лента новостей

К тому же ведомство Мединского проверит картину на экстремизм. Экранизация французского комикса еще до премьеры в России вызывала много вопросов

Кадр из фильма «Смерть Сталина».
Кадр из фильма «Смерть Сталина». Фото: Кинокомпания «Вольга»

Фильм «Смерть Сталина» лишили прокатного удостоверения. Минкульт попросили проверить комедию на экстремизм. Письмо в ведомство подписали председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, председатель Общественного совета при Минкультуры Юрий Поляков и первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

Ранее для членов Общественного совета при Минкульте организовали специальный просмотр. Одним из его инициаторов стал член совета Павел Пожигайло, он еще осенью говорил, что фильм нужно будет проверить на предмет «провокации и удара по коммунистам».

«Смерть Сталина» — экранизация французского комикса. Это сатирическая комедия о борьбе за власть, развернувшейся в Советском Союзе, со Стивом Бушеми в роли Никиты Хрущева. Член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов объясняет жанр фильма геополитической ситуацией:

Сергей Обухов член президиума ЦК КПРФ «Я что-то не помню, чтобы показывали фильмы «Смерть Черчилля» или «Смерть Рузвельта», потешались над этим, над своими руководителями. Поэтому я думаю, что это обыкновенная заказуха для, скажем так, очередного геополитического уничижения нашей страны. Надо ли нам все это тянуть к себе в страну? На полгода отложили, слава богу. Кому уж очень надо в режиме издевательства над собственной историей потешиться, тот, я думаю, найдет и в интернете, и где угодно этот фильм».

Премьера «Смерти Сталина» состоялась прошлой осенью на кинофестивале в Торонто. Прессе картину показали еще в декабре, уже тогда были подозрения, что ее содержание может вызвать негативную реакцию.

Егор Беликов кинокритик «Вполне конкретный стеб над сложной исторической ситуацией, когда Сталин скончался и началась борьба за власть. Может быть, оно, конечно, исторически неточно, но люди пытаются над этим иронизировать. Такая политическая сатира. Другой вопрос, что эта политическая сатира как минимум неуместна, как максимум просто несмешная. В данном конкретном случае, например, там есть странные шутки в духе, что к умирающему Сталину вызывают докторов, но они боятся ехать, потому что всех их хороших коллег сгноили по «делу врачей», а остались только плохие доктора в Москве. То есть, если доктор находится в Москве и жив, значит, он плохой доктор. Такой вот была шутка. Плохие доктора приезжают, трясутся от страха, ничего не могут сделать и сами в итоге умирают».

Премьеру фильма перенесут на полгода. В прокатной компании «Вольга» от комментариев отказались.

Рекомендуем:

  • Фотоистории