16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.32 / ₽ 4753
  • RTS1169.93
24 января 2018, 07:30 ПолитикаКонфликты

Турецкая «Оливковая ветвь» направлена на «освобождение Африна от террористических организаций»

Лента новостей

Эрдоган рассказал Путину о целях турецкой операции в Сирии

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Сирии, в том числе в районе Африна, где турецкие военные проводят операцию. По словам турецкого президента, цель кампании — гарантировать безопасность Турции и сохранить территориальную целостность Сирии.

Эрдоган подчеркнул, что, по мнению турецкой стороны, операция «Оливковая ветвь» направлена на «освобождение Африна от террористических организаций — курдской партии «Демократический союз» (PYD), YPG и запрещенного в России «Исламского государства». РФ не признает PYD и YPG террористическими организациями.

Эрдоган также сообщил, что военная кампания, направленная на то, чтобы гарантировать безопасность Турции, будет способствовать политическому единству и территориальной целостности Сирии, передает РБК.

Пресс-служба Кремля сообщила, что «с обеих сторон акцентирована важность продолжения активной совместной работы по разрешению кризиса, которая должна основываться на принципах сохранения территориальной целостности и уважения суверенитета Сирии», передает ТАСС.

Главы государств также коснулись вопроса подготовки Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, который пройдет 29-30 января. «Обсуждена выходящая на финишную прямую подготовка к предстоящему в Сочи Конгрессу сирийского национального диалога. Выражена надежда, что конгресс будет носить представительный характер и послужит поиску долгосрочного политического урегулирования в Сирии в соответствии с положениями резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, а также договоренностями, достигнутыми в рамках астанинского процесса», — сообщили в Кремле.

«С удовлетворением констатирована положительная динамика развития российско-турецких отношений в самых различных сферах», — добавили в пресс-службе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории