16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
24 января 2018, 12:28 ОбществоСпорт

Кремль призвал продолжить диалог с МОК и «сохранить трезвый подход»

Лента новостей

Пресс-секретарь президента России отметил, что «нужно отстаивать свои права, насколько это возможно». Ранее стало известно, что многие спортсмены не получили приглашение на Олимпиаду

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: пресс-служба президента РФ

Обновлено в 14:37

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не обсуждать возможность бойкота Олимпиады в Южной Корее российскими спортсменами, а вести диалог с Международным олимпийским комитетом даже в сложившейся непростой ситуации.

23 января стало известно, что приглашение на Игры не получили многие спортсмены, причем даже те, кто никогда прежде не был заподозрен в применении допинга.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Сейчас, наверное, важно избегать таких слов, как бойкот и так далее. Есть два фактора, которые здесь нужно учитывать. Первое: очень много вопросов, которые обсуждаются, муссируются, но непонятно, со ссылкой на кого, и непонятно, официальная это информация или нет. Появляются новые элементы, например запрет использования флагов на трибунах для болельщиков. Как вы знаете, в решении МОК, которое было опубликовано, об этом ничего не говорилось. Соответственно, это некая новация, и самое главное — сейчас в ходе контактов на экспертном уровне прояснить, насколько она достоверна, почему появилась, от кого. Собственно, насколько это соответствует действительности. Здесь главное — сохранить трезвый подход, в первую очередь в интересах наших спортсменов, которые, как вы сами знаете, приняли решение по возможности участвовать в этих Олимпийских играх. И это решение всеми было встречено с пониманием, и было поддержано. В любом случае с МОК нужно продолжать диалог. Ситуация непростая, она даже, скорее, сложная, но это не значит, что нужно прекращать диалог. С МОК нужно разговаривать, и нужно отстаивать свои права, насколько это возможно. Вот что, наверное, сейчас нужно в первую очередь делать».

Против бойкота ранее выступил и министр спорта Павел Колобков. Пересмотра решения об участии российских спортсменов в Олимпиаде 2018 года не будет: они выступят под нейтральным флагом, заявил он.

Также стало известно, что российский флаг не может появиться на Олимпиаде даже на трибунах в руках болельщиков — это запретил Международный олимпийский комитет. Но одно дело, когда МОК влияет на спортсменов, а другое дело болельщики, которые заплатили деньги за билеты, говорит обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков:

Павел Лысенков обозреватель «Советского спорта» «Они могут с любой символикой быть на трибуне. Не может быть символики только каких-то экстремистских организаций. Я не уверен, что все это будет жестко соблюдаться. Получается, они выведут человека с билетом, например, даже если он будет одет в форму с российским флагом? Он должен раздеться? Надо смотреть на деле, как это будет выражаться. Понятна политика МОК, который хочет запретить российский флаг, потому что Россия до Олимпиады не допущена. Но вы запрещайте спортсменам, а люди могут ходить и по городу, и на трибуне в чем угодно. Есть очень жесткие правила для спортсменов. Спортсмен даже после выступления, на пьедестале или где-то еще не может демонстрировать какие-то политические символы».

Ранее компания Zasport показала новые эскизы формы, в которой российские спортсмены будут выступать на зимней Олимпиаде в Южной Корее. Экипировку пришлось переделывать после того, как сборную не допустили до Игр. Спортсмены смогут выступать только под нейтральным флагом. На новой форме, как этого требовал МОК, нет герба, флага и слова «Россия», а также использованы лишь два цвета национального флага — белый и красный, рассказывает основатель и главный дизайнер официального экипировщика олимпийской сборной России Zasport Анастасия Задорина:

Анастасия Задорина основатель и главный дизайнер Zasport «Основные цвета коллекции — серый, красный и белый. На парках, куртках и тренировочных костюмах нанесен новый логотип Olympic athlete from Russia. Все согласовано по регламенту с МОК. Нейтральная форма не содержит символики РФ — флага, герба, названия «Россия». Что касается дизайна, он не сильно изменен. Обувь мы не могли изменить, поэтому мы, насколько смогли, настолько ее видоизменили. У нас есть технологии, с помощью которых можно как-то видоизменить, что-то было заклеено, но сейчас мы нашли другие способы, чтобы обувь выглядела представительно и спортсменам было в ней комфортно».

Руководителем делегации на Олимпийских играх будет Станислав Поздняков. Об этом в среду, 24 января, сообщил вице-премьер Виталий Мутко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию